虛擬貨幣五花八門 日媒分析恐發生「骨牌效應」

最近正夯的「虛擬貨幣」,不只讓人們買東西更方便,更受到許多投資客歡迎,儼然是當紅炸子雞。

比特幣示意圖(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)最近正夯的「虛擬貨幣」,不只讓人們買東西更方便,更受到許多投資客歡迎,儼然是當紅炸子雞。但是,例如南韓等國家,開始試圖加強對最大宗虛擬貨幣----比特幣,做出限制,打擊市場對比特幣的信心。另外,日本媒體更報導,比特幣帶動的虛擬貨幣風潮,可能造成市場充斥過多虛擬貨幣,導致「骨牌效應」,使市場價格崩盤。

日本經濟新聞》報導,比特幣在本(1)月7日到9日,市值蒸發了3分之1,而罪魁禍首恐怕是「替代貨幣」(altcoin)。「替代貨幣」是指比特幣以外所有虛擬貨幣。長期關注虛擬貨幣市場的京都大學教授岩下直行也直言,沒有看過這樣骨牌全倒的情況。

報導指出,比特幣經常被用來當成「替代貨幣」交易的保證金,因此易受到「替代貨幣」市價波動影響。雖然隨著期權等衍生性金融商品出現,讓比特幣市場規模擴大,但仍遠遠低於國家貨幣的規模,因此容易受到大戶進出市場的影響。

另外,《日本經濟新聞》分析,自動化交易軟體,恐也是造成比特幣貶值的罪魁禍首之一。在上週比特幣價格出現降低趨勢後,軟體便自動判斷該脫手,導致市場湧入大量比特幣。受此影響,個人投資客也只能「含淚抛售」,跟隨潮流,否則損失可能會更大。

而「替代貨幣」由於其市場規模更小,因此只要有人賣出一點點,市場價格就會立刻出現巨大變動。

不過市場上也有人有不同看法。例如稱握有大量比特幣,時常在推特上發文,分享自己的交易心得的日本投資客「cis」,在臺灣時間昨(16)晚推文,指出雖然比特幣價格呈現下降趨勢,但仍是「去年(同期)價格的1200%」,認爲投資客不需過度緊張。

​虛擬貨幣五花八門 日媒分析恐發生「骨牌效應」

​相關新聞:

比特幣禁不禁? 文在寅政府面臨兩難 

明日之星還是泡沫一場? 比特幣狂瀉十趴

cis的推文。他稱「很多人在講虛擬貨幣會暴跌,可是啊,價格還是去年價格+1200%唉!」