兩韓局勢緊張 日本政府正擬定撤僑計劃

日本媒體報導,日本政府已經開始計劃,如何在朝鮮半島爆發軍事衝突時,快速撤僑,保障國民生命財產安全。

日本首相安倍晉三(圖片來源:美聯社)

日本首相安倍晉三(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)面對日益詭譎的東北亞局勢,日本媒體近日報導,日本政府已經開始計劃,如何在朝鮮半島爆發軍事衝突時,快速撤僑,保障國民生命財產安全。

日本《產經新聞》報導,本(1)月16日,有多位日本政府内部人士表示,爲了因應北韓局勢不穩,將於陸上自衛隊投入大型直升機CH47,以便將在韓日僑從南韓釜山撤離至日本長崎縣對馬島。此外,航空自衛隊和海上自衛隊,也將投入飛機和船隻協助撤僑。

報導説明,對馬島和釜山距離約50公里,而CH47可以連續飛行1000公里,且一次可承載50人,因此能夠省去加油的時間,提升撤僑效率。日本防衛省人士表示,目前日本政府計劃將陸上自衛隊擁有的57架CH47中,調派30架投入撤僑行動。

根據日本政府目前計劃,在朝鮮半島局勢升溫時,將會先勸導民衆勿赴韓,並通知在韓日僑盡速乘飛機撤離。而在兩韓正式爆發武力衝突時,則會先引導日僑在南韓境内的避難所避難,並至美軍指定場所集合,再由美軍帶領前往機場、空軍基地及港口,乘坐CH47等交通工具返日。

目前包括觀光客在内的在韓日人,高達57000人。自衛隊内部分析,此人數恐已超過海上自衛隊和航空自衛隊的負荷能力,因此有必要讓陸上自衛隊,一同參與撤僑行動。

當然,撤僑行動必須得到當地國政府的同意,但南韓政府卻對此採取消極態度,不願與日本政府討論日僑撤離問題。雖然日本政府高層也有人認爲,武裝衝突爆發後,南韓大概「不點頭也不行」,但這終究只是猜測。日本政府也在考慮,是不是要聯合加拿大、澳洲等國家,一起和南韓政府討論撤僑問題。

兩韓局勢緊張 日本政府正擬定撤僑計劃

​相關新聞:

南北韓展開實務協議 北韓或將派藝術團赴南韓

​老大哥不挺了? 中國關閉北韓間諜據點

大型直升機CH47(圖片來源:維基百科)