涉嫌洩密中國致20位線民喪命   前CIA探員遭逮捕

美國聯邦調查局(FBI)15日晚在紐約甘迺迪機場逮捕一名華裔前中情局(CIA)幹員李春興。圖為FBI徽章與槍枝照片。 (來源 維基百科)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)《紐約時報》報導,美國聯邦調查局(FBI)15日晚在紐約甘迺迪機場逮捕一名華裔前中情局(CIA)幹員李春興,涉嫌私通中國,造成在中國的近20位中情局線民喪命。

《中央社》引述《紐時》報導,李春興(Jerry Chun Shing Lee)是現居香港的美國公民,從1994年開始在中情局工作。當時他涉嫌私通中國,協助指認臥底的美國情報人員。若干前情報官員指出,2010年起許多美國情報員因此遭到殺害,為美國情報網近年來最嚴重的挫敗之一。

美國司法部表示,李春興在2007年離開中情局,後來居住於香港,在2012年從香港返回美國維吉尼亞州居住。於維州、夏威夷旅行期間,FBI探員搜索他的旅館房間,發現他藏有兩本小冊,裡頭是手寫的機密資料,包括與中情局線民和卧底特工會面的詳細情況,以及中情局人員名單、間諜新成員姓名、人數與電話號碼。

維吉尼亞州東區聯邦檢察官辦公室正偵辦此案。李春興不得保釋,昨(16)天在布魯克林出庭應訊。

《紐時》去(2017)年5月即報導,從2010到2012年底止,中國殺害了18到20名中情局線民,有人甚至在政府大樓前被當場擊斃。