繼夏威夷後 日本《NHK》也誤發布北韓射飛彈警訊

《NHK》昨(16)日發布北韓對日本發射飛彈的警訊。數分鐘後,《NHK》更正先前所發布為錯誤訊息。

夏威夷與日本相繼傳出北韓向其發射飛彈的假消息,一度使當地民眾驚慌失措。 (美聯社)

(台灣英文新聞/ 車懿恬 綜合外電報導)《日本放送協會》(NHK)昨(16)日當地時間晚間6點55分,發布北韓對日本發射飛彈的警訊,並指示當地民眾立即前往避難所避難。數分鐘後,《NHK》再度發布消息,更正先前所發布為錯誤訊息。類似的烏龍事件也在上週六(13日)發生於夏威夷。​

《NHK》在其新聞網站上與Twitter上發布北韓對日本發射飛彈的消息,並稱日本政府告知民眾疏散並尋找避難所,如安全的建築物與地下室。數分鐘後,《NHK》除了在網路上更正消息與道歉,主播也在播報電視新聞時,代表電視台,鄭重向日本民眾道歉,並表示誤報原因正在調查中。所幸這項誤傳消息,對日本社會與人民並無造成大礙。

根據美國《美聯社》報導,這起烏龍事件並非頭一遭。恰好上週六(13日),美國夏威夷也發生類似情況。上周六當地時間上午8點13分,夏威夷緊急事務管理局(Hawaii Emergency Management Agency)向當地居民傳送「北韓飛彈來襲」的手機警報,並強調這不是演習,引起夏威夷居民一陣驚慌。38分鐘後,當局才出面表示,該手機警報為錯誤消息,聲稱係值班人員誤觸按鈕所造成。由於當局反應「慢半拍」,使得美好的度假天堂,在週末一大早,陷入將近40分鐘的混亂之中。當地居民也因此成了驚弓之鳥。