基本薪資三萬元 副閣揆施俊吉:六年內可達成

施俊吉表示,若基本薪資的漲幅持續高於經濟成長率,勞工起薪三萬不是夢

施俊吉:總統賴揆共識 春節前提低薪對策

行政院副院長施俊吉(圖)16日接受電台專訪,透露總統蔡英文與行政院長賴清德有共識,對於低薪問題,要在農曆年前提解決方案。 中央社記者孫仲達 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)總統蔡英文去(2017)年年底與財經媒體餐敘時表示,勞工基本薪資三萬元是她心裡的夢想。而行政院副院長施俊吉昨(16)日接受電台訪問時,則表示如果經濟持續成長,且法定基本薪資的漲幅高於經濟成長率,蔡總統的夢想在四至六年就可望達成。

施俊吉接受電台節目《蔻蔻早餐》訪問時指出,蔡總統與行政院長賴清德都很關注低薪問題,且希望在春節前後提出解決方法,然而施俊吉坦言「低薪的問題怎麼解決,真的很困難!」尤其是餐飲及零售業、以時薪計算為主的產業,或是初次就業的青年,低薪的情況特別嚴重;行政院目標在農曆年前針對上述產業及族群,提出改善政策。

施俊吉表示,自今年開始勞工基本薪資從21,009元調高為22,000元,漲幅是4.5%,已經高於經濟成長率,若將基本薪資的漲幅再調高一些,每年漲幅6%,到2024年年初,基本薪資就可以超過三萬元;如果每年調高7%,至2023年年初,基本薪資就可以超過三萬元;如果每年調升8%,那麼在2020年初,基本薪資只差70元即可達到三萬元(29,930元)。​

不過,施俊吉也表示,基本薪資的漲幅不能過於極端,像是南韓一下子就調高16%,導致不少中小企業倒閉。​

施俊吉還提到,賴院長向他表示,以醫生為例,當遇到罹患多重器官衰竭症的病患時,治療的方法可能有兩種,一是雞尾酒療法,意即動用許多政策,包括在工資或就業部分採用勸說方式,或是先提高公務人員的薪資,期望帶動民間加薪;另一種方法則是標靶治療,只針對特定病徵對症下藥。