川習通話  川普仍不滿美中貿易逆差

美國總統川普和中國國家主席習近平通話,討論朝鮮核武威脅及美中貿易問題。(圖片來源:AP)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)美國總統川普於美東時間15日和中國國家主席習近平通話,討論朝鮮核武威脅及美中貿易問題;川普仍對美中貿易逆差表達失望。

白宮昨(16)天發布書面聲明表示,川普對美中貿易逆差持續擴大表達「失望」,他也清楚表示這情況不能持續下去。

《中央社》報導,按中國官方說法,習近平表示,兩國經貿合作符合雙方人民利益,要妥善處理解決經貿分歧;川普則指出,美方重視與中國關係和美中合作,願與中方共同強化各級別交往,拓展務實領域合作,處理好兩國經貿問題。

美國商務部上週已將關於鋼鐵產業進口的「232條款」(Section 232)國安報告交給白宮,川普也已聽取美國貿易代表的簡報,內容鮮明闡述新的美國貿易戰略,指責中共用掠奪性行為和濫用補貼來占領全球市場份額。華府盛傳,美中貿易戰不只已聞到濃濃煙硝味,美中關係今(2018)年恐將因貿易問題而陷入「春不暖、花難開」。

按美國官方數據,美中貿易逆差2017年未包括12月的統計、金額已突破3,440億美元。

而在北韓核武問題上,白宮指出,川普和習近平都希望南、北韓恢復對話,也表達希望這能促使北韓改變破壞性的行為;川普則表示在美國堅持的「最大施壓」、以促使朝鮮半島非核化立場上無所動搖。