農田水利會改制公務機關  會長改由政府指派

立法院17日三讀修正通過農田水利會組織通則,農田水利會改制為公務機關,將停止辦理會長及會務委員選舉。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)立法院昨(16)天歷經逾7小時的廣泛與逐條討論,最後在民進黨多數優勢下,表決通過「農田水利會組織通則部分條文修正草案」,完成農田水利會改制為公務機關,將停止辦理會長及會務委員選舉,會長任期屆滿由政府指派。

《中央社》報導,立法院臨時會16日下午處理農田水利會組織通則修正草案,立院週邊聚集多個水利會主要幹部及農民,抗議農田水利會改制為公務機關,中國國民黨主席吳敦義及國民黨立法委員也到場聲援。

在院內,朝野黨團則是先就農田水利會組織通則修正草案進行溝通,但未能達成共識,最終全案進入表決戰。

表決過程中,朝野立法委員輪番進行發言表達立場,挑燈夜戰直到17日凌晨0時,且當全案要進入三讀時,國民黨立委更是高舉抗議標語,高喊「假改革、真綁樁」等口號,並退席表達立場;民進黨團則在三讀完成後,一起高喊「改制升格,落實改革」。

最終歷經近7小時,三讀修正通過農田水利會組織通則,農田水利會改制為公務機關,自修正條文施行之日起,停止辦理會務委員及會長的選舉,第4屆農田水利會會長及會務委員任期均至109年9月30日。會長任期屆滿由政府指派,會長直選將走入歷史。

此外,三讀條文也明定,未來農田水利會長及各級專任職員,準用公務人員行政中立法,應嚴守行政中立,依據法令執行職務,忠實推行政府政策。違反者,應按照情節輕重,依有關法規規定處理。

民進黨立委陳明文會後受訪表示,農田水利會改制公務機關後,仍必須受到行政中立法的規範,經費必須受農委會監督,在延任2年4個月中,配合修正農田水利會改制條例等三個法,以後沒有水利會就只有農田水利分署,把17個水利會納入農田水利署下設6個分署,沒有所謂官派的問題、沒有會長。

總統蔡英文則表示,感謝立委支持,等待了超過25年,農田水利會終於成功轉型為公務機關,這是台灣農業與水資源管理重要的里程碑。

蔡英文凌晨透過臉書貼文指出,「改制後,我們將成立基金,把屬於人民的資源,每一分每一毫都用在農田水利事業上」,蔡英文說,提升農田水利會的位階,就是提升水資源管理的效率,也讓專業水利人員的工作權益有保障,擴大對農民的服務。