菲憲改聯邦制啟動 未來可能劃為5州

(圖片來源:wikitravel)

(中央社記者林行健馬尼拉16日專電)菲律賓眾議院展開修憲工程,修憲委員會提議將菲律賓政體改為聯邦制,初步提議把菲律賓劃分為5個州,由州總理領導政府,總統則為國家元首。

修憲是菲律賓總統杜特蒂競選時提出的主張,認為這是解決南部分離主義、叛亂問題及提振經濟的最好辦法。

菲律賓眾議院修憲委員會今天召開,委員會主委麥卡多(Roger Mercado)在記者會透露,菲律賓可能劃分為5個州。

5州是呂宋州、大馬尼拉州、維薩亞斯州、民答那峨州及莫洛國州。各州將有一院制州議會,享有立法權,以及一位擁有行政權的州總理(Premiere)。

菲律賓目前分為16個行政區與一個穆斯林自治區,總計有81個省。

莫洛國州是專為南部穆斯林原住民所設,這將是杜特蒂政府平撫穆斯林原住民分離情緒的一次嘗試,盼能解決民答那峨島從1960年代開始的動亂。

修憲提案也提及,菲律賓國會將由聯邦議院及參議院組成。

另方面,改制後的菲律賓聯邦共和國將以內閣總理(Prime Minister)為政府首長,由國會多數票選出。總統仍是國家元首,主掌外交、軍事以及監督政府各部門,由人民選出,任期5年,可競選連任一次。

麥卡多預期,國會希望在5月或9月以前把新憲法草版提交公投,如果過關,2019年期中選舉可能取消,但過渡期不會超過2022年,也就是杜特蒂總統任滿之期。1070116