爲經濟喪權辱國 馬爾地夫恐淪爲中國殖民地

中國透過經濟成長,獲得巨大的財力,並試圖用「經濟發展」的美名,作爲實質上殖民他國的藉口。

  1476

中國國家主席習近平(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)中國透過經濟成長,獲得巨大的財力,並試圖用「經濟發展」的美名,作爲實質上殖民他國的藉口。

日本經濟新聞》報導,位於印度洋,以海洋美景吸引國人前往觀光的小國馬爾地夫,對中國的經濟依賴,正日益加強。報導分析,該國在基礎建設的「錢」和「人」上,嚴重依賴中國,且兩國在2017年締結的自由貿易協定,更可能造成中國的「物」如海嘯般湧進馬爾地夫。這樣與中國蜜月的後果,就是不斷膨脹的債務。如果馬爾地夫還不出錢的話,中國可能會藉此加強對該國的支配。

一名馬爾地夫的漁夫告訴記者,他覺得自由貿易協定,可以幫助他的魚,獲得更大的銷路。不過對於政治影響,他則表示,由於周遭人們都互相規勸「不要談政治」,因此他也不對中國的政治意圖表示任何意見。

報導指出,2017年12月,馬爾地夫議會審查協定的場景,可謂異常:在野黨指控,近1000頁的協議書,竟然只在議會内討論十幾分鐘,而執政黨議員也明顯沒有讀過協議。當地記者分析,送進議會的協議書,可能是馬爾地夫政府得到習近平告知時程後,急急忙忙準備出來的文件。該國政府強調,有了自由貿易協定,漁民就可以免關稅,把魚出口到世界上最大的市場。

不過,馬爾地夫對中國的進口額,是出口額的200倍,而在野黨議員也指控,自由貿易協定有弊無利。如果中國生産的廉價產品大量流入馬爾地夫的話,該國對中國的貿易赤字,可能會越來越嚴重。

馬爾地夫過度靠近中國的代價,已經反映在該國的國際收支帳上。雖然在觀光上有點蠅頭小利,但從中國機械和混泥土的進口量,卻急速增加。對此,國際貨幣基金會曾警告該國,對外債務恐在2021年,增加到到國内生産毛額(GDP)的百分之51。不過,馬爾地夫政府卻做出反駁,稱加快建設可以帶來經濟成長。不過報導説明,馬爾地夫的工地充斥著中國人和孟加拉人,對馬爾地夫當地人的就業,幫助不大。

一名駐馬爾地夫的外交官警告,如果真的還不出錢的話,恐怕「只能把島讓給中國」。而當地記者更直接預言在一個世紀後,「馬爾地夫會失去主權」,淪爲中國的殖民地。

《日本經濟新聞》分析,對於主打「一帶一路」,試圖往西方拓展經濟和軍事力量的中國來説,位於印度洋正中央的馬爾地夫,戰略位置特別重要。2017年,外界曾傳出中國派遣核子潛艦停靠馬爾地夫港口,且中國似乎有意在南部的島嶼,建設海軍基地。

爲經濟喪權辱國 馬爾地夫恐淪爲中國殖民地

​相關新聞:

中國伸出霸權魔掌 斯里蘭卡港口被迫插上五星旗

川普女婿被警告與鄧文迪保持距離 憂中國滲透圖利