自由之家民主危機報告 台灣進步2分列自由國度

這份名為「民主危機」的報告中指出,在調查的195個國家中,包括台灣在內的88個國家列為自由國家

(台灣英文新聞/ 黃慧瑜​ 臺北綜合報導)非政府組織「自由之家」(Freedom House)公布2018年全球自由國度調查,在這份名為「民主危機」的報告中指出,在調查的195個國家中,包括台灣在內的88個國家列為自由國家,佔45%;58國為部分自由國家,佔30%;不自由國家達49國,佔25%。

最新報告中,台灣的自由度得到93分(滿分100)高評價,比去年91分進步兩分,反觀中國今年得分為14分,比去年還低了1分,再度被列入「不自由國度」。

報告中指出,中國在習近平領導下加緊了打壓,導致自由度總體下滑。報告同時指出,在標杆性的民主國家美國,自由度正在下降,隨著愈來愈多證據顯示俄羅斯干預2016年美國總統大選,美國行政部門違反基本道德標準、政府透明度下降,以及美國總統川普對新聞媒體的攻擊,都嚴重影響美國民主與美國在國際的地位。

在香港部分,中共對香港的影響力日益擴大,4名泛民主派議員被褫奪資格,讓建制派更容易通過重大法案。3起重大抗議的判決、將中國國歌法納入香港基本法,也都引發關注。