中國要求將印度一國軍墓園改為觀光景點 外交部:不可思議

我國政府於二戰時期派遣將士赴印度協助英軍抗敵,葬身於異鄉的國軍則埋骨於印度東北部的蘭伽公墓

  222

中華民國(台灣)駐印軍蘭伽公墓 中央社記者康世人攝 104年11月27日 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 綜合報導)媒體報導,中國外交官於上週五(12)造訪印度當地一座我國早年國軍墓園後,要求印度地方政府將墓園改為旅遊景點,對此外交部今(16)日直呼此舉「不可思議」,且表示會堅守立場決不退讓。

中央社轉述印度媒體的報導,指出中國駐加爾各答(Kolkata)總領事馬占武等五名官員,在12日造訪加爾克漢德省(Jharkhand)「中華民國(台灣)駐印度軍蘭伽公墓(Ramgarh)」,並會晤蘭伽地方官員,席間馬占武表示,中國已正式要求加爾克漢德省政府把蘭伽公墓改為觀光景點。

台灣駐駐印度代表處大使田中光昨(15)日向中央社表示,埋骨於蘭伽公墓的國軍將士,都是我國國民,是當年我國政府派遣這些將士赴印度協助英軍抗敵;公墓的修築、維護與管理,都由我國政府取得印度政府同意後進行,這些都是事實,不容竄改與扭曲。

田中光並表示,有關中國官員建議印度地方政府把蘭伽公墓改為觀光景點,是貶低了公墓莊嚴肅穆的歷史意義,很不恰當。

而外交部發言人李憲章今(16)日也在例行新聞說明會中表示,「對於中國的這些舉措我們覺得不可思議」。

李憲章表示,外交部已請駐印度代表處持續與印度政府重申我國的立場。

對於是否將墓園遷址,李憲章表示目前談這個言之過早,政府會據理力爭,絕對不會退讓。

根據國軍退除役官兵輔導委員會網站資料指出,蘭伽公墓占地約600平方公尺,葬有國軍遺骸600餘具,然而姓名可考者僅40位;安葬者軍階最高為少將,最低為上等兵。

李憲章進一步說明,二次世界大戰時英國軍隊在滇緬戰役後撤退到印度,當時我國也有部分軍隊在印度駐防。這一批埋葬於異國的將士都是我國國軍,國防部及政府相關部門運用很多公帑,經印度當地政府同意,進行相關維護與管理,我國每年也有政府官員及駐處同仁會去當地祭拜。

此外,上週事件也非中國首次對蘭伽公墓打主意,馬占武早在2015年11月時,便曾帶領大批官員及印度槍兵,在未告知台灣的情況下,強行闖入蘭伽公墓祭祀。