日「春鬥」將登場 資方團體呼籲加薪3%

日本年度勞資談判「春鬥」即將登場,支持日本首相安倍晉三建議的加薪百分之3。

經團連會長榊原定征(圖片來源:經團連網站)

經團連會長榊原定征(圖片來源:經團連網站)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)日本年度勞資談判「春鬥」即將登場,支持日本首相安倍晉三建議的加薪百分之3。

根據日本「厚生勞動省」的説明,「春鬥」是一個出現於1956年的慣例。勞方會在春天,透過工會的力量,一起對資方提出加薪等要求,並進行團體協商。

日本《產經新聞》報導,資方最大團體「經團連」,在今(16)日公佈了資方「春鬥」的策略「經營勞動政策特別委員會報告」。對於安倍要求加薪百分之3,展現積極的態度,明文表示加薪是社會的要求,呼籲連續五年的加薪。另外,這也是委員會第一次把數字直接寫進報告書。

報告指出,日本離脫離通貨緊縮,只剩下「一小步」,且受惠於國外需求增加及日圓貶值,各大企業之盈利,不斷在破過去的紀錄。另外,文中鼓勵企業加強過去四年加薪的腳步,對脫離通貨緊縮做出貢獻。

不過,值得注意的是,百分之3這個數字,僅是「象徵性數值」,對資方沒有絕對約束力。

另外,根據《日本經濟新聞》,對於勞方要求「底薪上升」(ベア)百分之2,報告書則坦誠過於困難,恐無法達成。不過文中強調,薪水不是勞動報酬的一切,因此除了加薪外,也鼓勵企業在勞動環境友善度等層面,做出改善,並指出由於近來各公司進行的提高生産力措施,企業負擔有增加的趨勢。

日「春鬥」將登場 資方團體呼籲加薪3%

相關新聞:

日勞方大老喊話 籲在野黨團結

日勞工爽等加薪 中小企業找嘸人破產大增