日共同社爆日中將破冰 兩國預計舉辦新生代官僚交流

由於主權問題和歷史問題,日本和中國近來紛爭不斷。但日媒報導,雙方在今年可能展開破冰。

日本首相安倍晉三(圖片來源:美聯社)

日本首相安倍晉三(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)由於主權問題和歷史問題,日本和中國近來紛爭不斷。但日媒報導,雙方在今年可能展開破冰。

日本《共同通信社》報導,兩國在本(1)月14日,決定再次開始「霞關」(日本中央政府辦公大樓群聚地,位於東京市中心西南側)年輕公務員,和中國共産黨儲備幹部的交流活動,並已進入詳細協調程序。内部人員指出,兩國政府將開始訂定實施計劃,並預計在今年,展開交流活動。

兩國新生代的交流活動,在2012年後,由於領土糾紛導致日本和中國關係惡化而中止。《共同通信社》分析,這是日本首相安倍晉三,爲了改善和中國的關係,而抛出的媚眼。日本政府可能希望藉此,建立和中方的信賴關係,並實現中國國家主席習近平的訪日。不過,文章也提醒,最近中國在領土問題上,動作頻頻,因此兩國間的關係,依然存在許多不確定因素。

日共同社爆日中將破冰 兩國預計舉辦新生代官僚交流

​相關新聞:

中國伸出霸權魔掌 斯里蘭卡港口被迫插上五星旗

​馬克宏訪華 中法經濟合作將加深