中國異議人士王睿抵美 外交部:從旁協助

媒體報導王睿上週五已祕密抵達美國尋求政治庇護

  172
中國異議人士王睿(照片來源:Wikicommons)

中國異議人士王睿(照片來源:Wikicommons)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 綜合報導)中國異議人士王睿於台灣滯留四年後在上週前往美國尋求政治庇護,而台灣大陸事務委員會(陸委會)在15日表達對此案不予評論;外交部則是在今日表示過程中僅從旁協助。

中國異議人士王睿於2014年來台,隔年9月與其他四名中國異議人士欲駕船赴美國尋求政治庇護,途中卻擱淺台灣,其他四人隨後遭遣返回中國,而王睿則滯留於台灣長達四年。

自由亞洲電台報導王睿上週五(12)已祕密抵達美國,在接受電台訪問時,王睿表示「非常感謝美國政府的大力幫忙,他們確實很用心;還有台灣蔡總統和楊署長(內政部移民署)的幫忙,他們也是非常非常地好。」

王睿也表示,會繼續遵守諾言,為實現中國的民主奮鬥。

兩岸政府官員對此事三緘其口,陸委會發言人邱垂正表示對此案知情,但不願發表評論。

而外交部北美司司長陳立國今日則是在例行新聞說明會當中表示,外交部在處理此案所扮演的角色是從旁協助,且並未表明王睿是取得何種身份前往美國。

陳立國指出,AIT(美國在台協會)台北辦事處在處理王睿的案子時,有向我國政府主管機關協調、聯繫,在這個過程中,外交部的角色就是盡量讓過程進展順利,並且符合雙方需求。

此外,根據自由亞洲電台報導,移民署及AIT目前皆未正式回應此案。

電台也引述人權團體表示,王睿應是16年來台灣政府協助中國異議人士轉赴美國的首例。

台灣於2002年11月也曾協助自廈門逃至金門的中國民運人士唐元雋,在取得美國居留權後,搭機前往美國。

而陳立國也表示,未來若有類似情況發生,基於台灣一向愛好自由和平及保障人權的理念,基本上會以同樣的方式處理。