銷中食品須標「台灣區」才准入關 業者無奈

近來兩岸情勢緊張,有台灣業者沿用過去「中國台灣」標示,卻在中國海關被查封銷毀,現在大家都主動改標為「中國台灣區」。但這樣的標示在台灣一旦被抓到,就得罰款。

  158
圖為中國北京消費者,在沃爾瑪超市,挑選來自台灣屏東農會的水果。中央社

圖為中國北京消費者,在沃爾瑪超市,挑選來自台灣屏東農會的水果。中央社

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)年關將近,中國內需食品大增,但根據《自由時報》報導,​台灣產品的出口廠商,只要印上「產地:中國台灣」均卡關,甚至被中國海關人員查封、銷毀,一定要標示「台灣區」或「中國台灣地區」才行。

《自由時報》引述經濟部國際貿易局副局長徐大衛15日受訪表示,業者只要標示「中華民國製造」、「中華民國台灣製造」或「台灣製造」都可出關。但業者卻說,大家都自己改標為「中國台灣區」,不改標別想做中國的生意。

小美冰淇淋、義格實業董事長呂明炎強調,只要想做中國生意,產品到對岸的邊境,就是要標示「中國台灣地區」。​但如此標示,台灣海關又不能放行,想做中國生意的台灣業者被夾在「兩岸中間」,非常無奈。

一位不願具名的業者私下說,中國市場大,只要有實力,大家都想分杯羹,但當地有邊境管制。過去兩岸情勢緩和,標示「中國台灣」仍可過關,但近來兩岸情勢緊張,有台灣業者沿用過去「中國台灣」標示,卻在中國海關被查封銷毀。

因此現在大家都自己改標為「中國台灣區」,但這樣的標示在台灣一旦被抓到,就得罰款。

《自由》引述民進黨立委李俊俋指出,中國最近「以經促統」、「以經逼統」的小動作不斷,不但逼迫國際廠牌不得將台灣列為國家, 也對「中國台灣區」的字眼斤斤計較,這些都無助於兩岸之間的往來。

李俊俋說,這些小動作只會將台灣越推越遠,更嚴重破壞台商生存的權利。政府必須嚴正面對此一發展,迅速研議保障台商的方式。