克流感副作用恐害人? 美國再添一名疑似案例

  1702
美國德州一名6歲女童服用克流感(Tamiflu)藥物後,出現一連串燥動的精神異常行為。圖片來源:維基共享資源。

美國德州一名6歲女童服用克流感(Tamiflu)藥物後,出現一連串燥動的精神異常行為。圖片來源:維基共享資源。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)克流感雖然能醫治流感,但引發的副作用可能會危害兒童和青少年的性命?美國德州一名6歲女童服用克流感(Tamiflu)藥物後,出現一連串燥動的精神異常行為。而根據外電報導,其實早在2007年,日本也傳出多起類似案例。

根據外電報導, 6歲女童的父母表示,女兒在服用克流感藥物後,開始出現幻覺、逃學和企圖自殘的行為,更可怕的是她曾試圖從住家二樓的窗戶跳下。

經醫師診斷,研判女童一連串精神異常的行為恐是克流感相當少見的副作用,罕見到發生機率少於1%。女童父母表示,如果他們能事先知道服藥後可能發生的副作用,他們也許會有不同選擇。

因此他們將自身情況投書媒體,以提醒大眾服用克流感前,務必清楚明白該藥物的副作用,同時,也去信告知美國FDA,希望此事件能喚起官方的警覺。

而時間回到2007年3月21日,當時日本官方就曾發出聲明提醒醫師,切勿開立克流感處方藥物給10-19歲的青少年,原因在於曾有15名青少年在服藥後竟從高樓一躍而下,有2名則是衝向行駛中的大卡車而身亡。當時醫師研判,可能是藥物副作用引起的幻覺,造成種種精神異常的行為。

2007年台灣也曾有一名17歲少年,疑似服用克流感後,出現幻覺、胡言亂語的症狀。因此醫師提醒家長,切勿讓服用該藥物的兒童和青少年獨處,住高樓者記得將門窗緊閉鎖好,並多留意患者的精神狀態,如有異常應盡速就醫。