中國麥當勞賭氣改名「金拱門」 意外創90億點閱行銷效果

中國麥當勞高階主管稱,改名金拱門,本意不是行銷,只是一次隨性的更名,卻成為2017年網路最轟動的新聞事件之一。

翻攝微博

翻攝微博

(台灣英文新聞/宇妍 綜合報導)麥當勞中國董事長張懿宸,昨(15)日在香港亞洲金融論壇上,透露了麥當勞中國改名「金拱門」的內幕。他表示:「麥當勞(中國)改名金拱門,本意根本不是行銷,只是一次隨性的更名,卻成為2017年互聯網(網路)最轟動的新聞事件之一。更名金拱門點擊量達到90億次,相當於每個中國人,人均看了六篇麥當勞更名金拱門的新聞。」

中國媒體報導,去年10月,麥當勞悄然更名「金拱門」,不料此事被部分網友發現,並在網路上迅速擴散,讓麥當勞在網路成為爆紅的話題,不少人以為這是一次刻意進行的行銷事件。

但張懿宸透露,「當時我想了一些別的名字,但是麥當勞美國總部不讓用,最後一氣之下就叫『金拱門』好了,沒想到這個更名竟然成為2017年互聯網最轟動的『網路行銷』事件。」張懿宸感歎。

此外麥當勞中國公司CEO張家茵,去年11月21日在接受澎湃新聞採訪時,對公司改名「金拱門」引發的熱潮解釋說,改名主要出於法律角度的需要,其造成的輿論熱度是公司沒有預料到的。她還稱,麥當勞中國公司沒有單獨上市的計畫。

值得一提的是,麥當勞(中國)有限公司正式更名為金拱門(中國)有限公司,是在麥當勞中國被中資控股兩個月後,其各地分公司也正陸續更名。

但張家茵否認公司有行銷造勢動機,稱「完全沒想過會產生這樣的效果,我們也非常意外,本來想悄悄改掉」。

對於改名的原因,她解釋道,在特許經營市場,營業執照使用不同名字是國際慣例,所以從法律角度考慮,也需要改名。

至於為什麼要改成「金拱門」,張家茵表示,因為麥當勞標誌的設計,像兩道金色的拱門,公司內部就一直使用Golden Arches(直譯為「金色拱門」)這一暱稱。巴西的麥當勞公司註冊名也是葡萄牙語的「金色拱門」,所以中國公司決定改名時,就選用了中文翻譯的「金拱門」。