七星山冒白煙 地調所排除火山活動

(中央社記者黃雅娟台北15日電)七星山冒出白煙,有民眾質疑是火山活動。經濟部地調所連續兩天勘察,發現只是短期噴氣現象,沒有火山噴氣,排除火山或斷層活動,未來會繼續加強監測。

七星山近日冒出白煙,經濟部中央地質調查所14日先行派員至七星山實地勘察,並無發現噴氣現象,也沒有新生成的火山噴氣口,大屯火山觀測所監測資料,同步顯示大屯山地區火山活動跡象穩定。

地調所接受媒體時訪問表示,因為七星山附近噴氣本來就很發達,下雨過後水氣比較充足,就會到處冒煙,根據今天探勘結果,沒有新的噴氣現象,排除與火山或斷層活動關聯,請民眾放心。

地調所說明,七星山四周本來就會有許多噴氣跟溫泉露頭,通常在大雨過後,因為地下水位升高,增加溫泉水量,或者因為天氣寒冷,熱氣凝結,都會產生冒氣現象,不過14日立刻進行勘察,並沒有見到明顯火山噴氣,代表噴氣現象局部且短暫,地調所會根據民眾提供資料,加強相關地區監測。

地調所指出,七星山最近的一次噴發年代約在5500年前,併同火山噴氣、微震以及溫泉等徵兆,符合國際上對於活火山的定義;而在七星山西側,就有一條明顯的裂隙,有火山噴氣孔遺跡,民眾發現的噴氣位置,就在裂隙中,所以引發民眾疑慮。