歷史博物館展出陳坤一書法展

其書法表現溫文儒雅的氣質,能從古帖中獲取養分轉成自身的風格

(台灣英文新聞/ 黃慧瑜​ 臺北綜合報導)為使書法藝術傳承文化內涵並融入現代生活,國立歷史博物館特別舉辦「陳坤一書法展」,展出約80組件作品,從本次展出的作品中,可以看見藝術家多年用心深究的成果,除了提供民眾欣賞書法的機會,也可從中瞭解書法的文化意涵。

陳坤一先生1944年出生於新竹縣橫山鄉的淳樸農家,曾祖父陳成業為塾師,曾在竹東地區設帳授業。新竹師範畢業後,曾在家鄉豐鄉國校及大肚國小任教,其後參加高等考試及格,轉任公務人員,曾任職台北市政府人事處,考選部,後調行政院文化建設委員會服務,先後擔任專門委員副處長、處長、參事等職。

除了從小接受父親陳義河啟蒙,陳坤一還曾跟隨王北岳、陳其銓、李猷、吳平諸先生學習書畫篆刻與詩文,並不時向王壯為、董開章諸前輩請益問學。作品曾獲全國美展第一名、中央公務人員書法展第一名。亦擔任中山文藝獎、全國美展、臺灣省美展及各縣市地方美展評審委員多年,其書法篆刻甚受國人重視。

其書法表現溫文儒雅的氣質,能從古帖中獲取養分轉成自身的風格,小字遠追鍾繇,並得虞世南楷書氣質,點畫蘊藉,足堪細品;其大字書法受于右任影響,草書轉折仍見北碑雄強力度。除了臨古之外,猶能關照當下,以筆墨敘說對社會的觀感,作品出入古今,別有心意。整體而言,不刻意於線條的剛猛勁利,也不特意使用顛宕結字,體現一種寬博渾樸的恢弘氣度。