日共同社公佈民調 54%反對安倍修憲

日本知名通訊社《共同通信社》公佈其在本(1)月13日和14日實施的全國民調結果。

日本首相安倍晉三(圖片來源:首相官邸網站)

日本首相安倍晉三(圖片來源:首相官邸網站)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導) 日本民調結果顯示,百分之54民衆反對修憲。

日本知名通訊社《共同通信社》公佈其在本(1)月13日和14日實施的全國民調結果,指出反對在安倍政府下進行修憲的民衆,達百分之54.8,比上個月高出百分之6.2。而贊成的民衆則有百分之33。另外,前首相小泉純一郎主張的「立刻停止所有核電厰」,則得到百分之49民衆支持,而反對的民衆有百分之42.6。而內閣支持率則比上個月增加百分之2.5,來到百分之49.7。

在國防議題上,反對將自衛隊明文寫入憲法第九條的民衆,高達百分之52.7,遠超過反對的民衆,百分之35.5。最後,民調顯示,有百分之41.7的民衆,支持日本政府引進遠距離巡航導彈,但反對民衆與之勢均力敵,來到百分之46.7。

安倍成功的經濟、外交政策,是民衆支持政府的最大原因。自民黨政務調查會會長岸田文雄在去年底,曾對記者表示,自民黨重回執政黨的這五年,經濟有明顯成長,且就業狀況和工資均有顯著改善。而在外交方面,日本在國際社會上的存在感也不斷升高,高度評價自家內閣的執政成績。

不過,安倍仍然面對不少問題,例如目前大部分的公司,仍然把多出來的收入,變成保留盈餘,囤積在公司戶頭,而不是拿出來給員工加薪,或者是加碼投資。另外,由於少子化導致的人手不足,使很多中小企業撐不下去而倒閉,恐會讓日本失去中小企業帶來的創新和活力。這些都是等著安倍解決的難題。

日共同社公佈民調 54%反對安倍修憲

​相關新聞:

執政五年成績單出爐 安倍外交經濟政策亮眼

​日勞工爽等加薪 中小企業找嘸人破產大增