〈時評〉中國反分裂風潮 轉移內政外交焦點

一步又一步,均代表中國是計畫性形塑這一波反分裂的風潮

(來源 維基百科)

中國最近掀起一波反分裂風潮,許多企業遭到直接點名,這是中共一貫的手法和技倆,因為每當中國內政出現問題,或是外交陷入挑戰,就會企圖轉移焦點,而反分裂就是一種手法。

萬豪酒店是最先是遭檢舉的公司,被控在網路行銷時,將台灣、西藏、香港、和澳門都列為「國家」,儘管萬豪公開道歉,但仍然遭到正式立案調查。

後來,又有網友爆料,指達美航空、ZARA、美敦力中國,也都發生類似情況。整起事件,愈演愈烈,像陸媒澎湃新聞再點名24家外國航空公司,在官網註冊頁上,存在將香港、澳門、台灣與中國並列顯示。

此外,新華社旗下的新華國際頭條微信公眾號,也點名寶格麗(Bvlgari)、香奈兒(Chanel)和梵克雅寶(Van Cleef & Arpels)等知名精品中文網站,竟把台灣、香港列為國家。

從網友爆料,到官媒幫忙點名,甚至立案正式調查,以及中共黨媒人民日報發表評論,批評被點名的外企「存有愚蠢的政治傲慢」;一步又一步,均代表中國是計畫性形塑這一波反分裂的風潮。

事實上,早在前年11月11日,在北京舉辦的孫中山紀念大會上,中國領導人習近平已提出反分裂的「六個任何」:「絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去。」

這段談話旨在強調反分裂的重要性,到了去年九月,中共解放軍建軍節紀念活動上,習近平才又再度重申這些原則,但都並未有太大動作。一般認為,只是在回應民進黨和蔡英文總統的兩岸談話。

反倒是這陣子,反分裂法在中國成為重點工作,對象卻不是原本的民進黨政府,而是一些國際企業。這些大動作,背後是意味著中國對權力的不安。

以內政來說,北京最近展開清理低端人口、拆除違建、媒改氣治霧霾等行動,引起民眾上街示威,迫使政府當局暫停行動,此外,包括澳大利亞、紐西蘭、加拿大等國,都指控中國干預他國內政,加上美國指控中國暗助北韓等,中國在整個內政外交上,正面臨具大的危機與挑戰。

而中國祭出反分裂的作為,目的是要透過殺雞儆猴的方式,讓各國重視中國的主權代表與象徵,同時,更是統一戰線,讓中國人民有新的抗爭對象,將矛頭對準鼓吹反分裂的任何人士,以達到轉移焦點的實質目標。

(作者李平華,資深媒體人)