中國鎖定台十大族群 年撒百億收買人心

  641

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)中國對台統戰滲透無孔不入,媒體報導中國已鎖定台灣十大目標團體與族群,以經濟誘因,企圖影響台灣認同,進而建立在台內應網絡。國安情資顯示,中國拉攏、吸收我方人員不手軟,初估年撒至少台幣百億元之多。而中國涉台智庫的調研人員,甚至長期在台駐點、進行情蒐。

這些被鎖定的目標與族群,包括基層村里、青年、學生、中配、原住民、親中政黨與政治團體、宗教宮廟、同鄉宗親、農漁會、退將等。

自由時報引用知情人士消息報導,中國各級台辦、統戰部、重要涉台社團等人員,利用我方統派團體或親中相關公協會安排來台,遂行統戰目的交流;此外,中國經貿團體在台辦事處、中資公司與中企在台辦事人員,不乏具有兼具官員身分,也會配合中方指示在台工作。

此外,廈門大學台研所等中國涉台智庫,在馬政府時期即在台灣的北、中、南、東與離島,藉學術合作或田野調查名義,長期調研台灣的政經發展、社會民情,料也藉此對台情蒐。

據報導,國安情資初估中國每年對台拉攏、吸收工作至少撒下百億元台幣,但相信實際經費應高於這個數字。