比特幣禁不禁? 文在寅政府面臨兩難 

南韓政府日前宣佈將關閉比特幣交易所,引起年輕族群巨大反彈。

  773
南韓金融市場示意圖(圖片來源:美聯社)

南韓金融市場示意圖(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)南韓政府日前宣佈將關閉比特幣交易所,引起年輕族群巨大反彈。

日本經濟新聞》報導,事情的起源,是南韓法務部部長在11日的發言。他表示,政府正在準備禁止虛擬貨幣交易所的法律,更直接説明該法的目的,就是關閉交易所。

南韓政府去(2017)年12月,才宣佈虛擬貨幣的交易,必須透過實名登記的戶頭進行。南韓《中央日報》報導,當時南韓官員直接表示,管制比特幣的原因在於「將比特幣的副作用壓到最小,並且減少投機客投機」。

官員強調,不會把比特幣交易視作金融交易。如果將比特幣交易視為金融交易,則必定會衍生很多問題,因此除了不允許比特幣交易制度外,也不會容忍比特幣的期權交易,表示不會認可任何比特幣現貨或期權交易中心的存在,並強調比特幣是一種充滿副作用的東西,態度十分強硬。

而南韓政府之後,也開始稽查交易所的納稅情況。因此投資客判斷,政府恐怕是來真的。

面對南韓對比特幣日益不友善的態度,大量年輕民衆湧入青瓦台(南韓總統府)網站國民情願專欄留言,反對政府的法案,為比特幣請命。受到這波留言「海嘯」,政府也不得不在12日出面澄清,關閉交易所尚未成爲正式的政策。

《日本經濟新聞》分析,年輕族群之所以會如此憤怒,主要是因爲南韓社會的貧富不均。

首爾市中心充斥價格超過10億韓元,折合台幣約3000萬的不動產。在不動產飆漲前買房的「長輩」因此受惠,身價越來越高,但是買房對年輕人來説,卻越來越高不可攀,恐只能租一輩子的房子。在這樣失去希望的年輕族群的眼中,比特幣無疑是僅存的翻身機會。

而這些年輕人,正好是文在寅總統,最大的支持來源,也導致他面臨政策的兩難:若放任比特幣發展,則當泡沫破裂、或是北韓駭客入侵時,南韓社會可能會面臨重大危機;但若禁止比特幣,則有傷自己的支持率。

比特幣禁不禁? 文在寅政府面臨兩難 

相關新聞:

北韓網軍比飛彈可怕 美國指控北韓發動駭客攻擊

​明日之星還是泡沫一場? 比特幣狂瀉十趴

紅框内是為比特幣請命的留言(圖片來源:青瓦台網站國民情願專欄)