台北上海「雙城論壇」預計4~6月舉行  擬由副市長代打

知情人士分析,雙城論壇自2010年舉辦以來,郝市府時代不乏有副市長層級交流案例,以副市長作為今年雙城論壇舉辦層級,規格上不致「降格」。

圖為台北市長柯文哲(中)13日在百齡橄欖球場出席107年台北市第一屆市長盃橄欖球聯賽,為比賽開球。中央社

圖為台北市長柯文哲(中)13日在百齡橄欖球場出席107年台北市第一屆市長盃橄欖球聯賽,為比賽開球。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)考量到2018縣市長選戰,今年台北上海兩市的「雙城論壇」,是否在台北市舉辦,各界高度關注。《中國時報》引述知情人士透露,隨著選戰加溫,為避免讓台北市長柯文哲陷入兩岸議題,導致柯文哲和綠營關係動盪,現研議滬台兩市以「副市長」層級舉辦論壇。

至於「雙城論壇」時間點,考量到中國對台工作會議及兩會政府換屆,預計在4月~6月間舉行。

以副市長層級而言,《中國時報》引述知情人士指出,滬方預計由分管對台工作的副市長翁鐵慧率團來台,北市府則是鄧家基出面,柯文哲則視情況出席開幕式。

如此一來,雙城論壇不僅得以續辦,回歸單純市政交流,也盡可能避免過多泛政治化解讀,衝擊柯與綠營關係。

該名知情人士分析,雙城論壇自2010年舉辦以來,郝市府時代不乏有副市長層級交流案例,以副市長作為今年雙城論壇舉辦層級,規格上不致「降格」。

「關鍵還是在於柯文哲的發言」,知情人士坦言,去年柯文哲出席上海雙城論壇時,一席兩岸就像夫妻一樣「床頭吵,床尾和」的脫稿演出,使綠營基層不滿,加上柯施政頻與中央槓上,民進黨內「寧為玉碎,不為瓦全」聲浪不小。

知情人士認為,即使民進黨推出立委姚文智、國民黨派出呼聲高的藍委蔣萬安,柯文哲民調仍領先。而柯的支持群眾與民進黨有高度重疊,柯與綠營一旦撕破臉,對柯而言,連任之路將有變數。

以滬方角度而言,知情人士指出,兩岸關係持續陷入僵局,雙城論壇是蔡英文總統自2016年上任迄今,少數的官方正式互動,不僅柯文哲不想斷,滬方也不願放棄柯背後的支持群眾,即象徵年輕世代的「柯粉」。