就是玻璃心!外企「被道歉」後  中國郵政也遭舉列台灣為「國家」 

翻攝自《觀察者網》

翻攝自《觀察者網》

(台灣英文新聞/施家恩 綜合外電報導)中國官媒近日「瘋圍剿」,帶頭批評數家外國企業的官網把台、港列為國家,包括時尚、精品珠寶與星級酒店品牌「被檢討」,外國企業在中國經營風險升高。

連日來,多家外企官網紛紛被中國媒體檢舉,把台灣、西藏、香港和澳門與中國並列國家,遭中國監管機構部門調查,中國網友玻璃心,批評鋪天蓋地而來,迫使這些外國企業不得不「被道歉」,包括萬豪酒店、達美航空、ZARA、美敦力等。現在連中國郵政物流系統也被舉報,國家選項裡有台灣和香港,並發動舉報這種「危害國家統一」的行為,之後該網頁便無法進入。

《新華社》上周頻引用「網民」留言及專家看法狠批萬豪酒店,舉報萬豪疑似違法網路安全法及廣告法等規定,應「予以嚴厲處罰」,後來負責人也被市場監管局約談,要求立刻撤下所涉內容,並全面檢查,最更慘被以涉嫌違法之名遭立案調查。

中國網民與媒體「獵巫」氣焰更盛,《觀察者網》14日引用「網民」舉報來報導,指中國郵政物流系統中,國家選項裡有台灣和香港,並發動舉報這種「危害國家統一」的行為,之後該網頁便無法進入,直至周日下午才恢復,頁面的國家選項中,台灣和香港變成了「中國台灣」和「中國香港」。