日在野黨將共組黨團 是合作或導致分裂?

面對日本政壇自民黨「一黨獨大」的情形,一直有聲音認爲在野黨應該團結起來,形成監督、甚至能夠取代自民黨的力量。

日本「民進黨」幹事長増子輝彦(左)和希望之黨幹事長古川元久(右)接受記者採訪(圖片來源:日本「民進黨」網站)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)面對日本政壇自民黨「一黨獨大」的情形,一直有聲音認爲在野黨應該團結起來,形成監督、甚至能夠取代自民黨的力量。例如勞方大老神津里季生,在本(1)月10日才公開呼籲立憲民主黨、日本「民進黨」與希望之黨等三大在野黨,在國會組成統一黨團。

而在野黨也對此作出正面回應。日本《NHK》報導,由於立憲民主黨先前才表示,對共組黨團沒興趣,因此日本「民進黨」決定,先和希望之黨展開協議。兩黨幹事長在昨(14)日下午,於東京交換雙方對於安保法案和修憲等重要議題的意見,並確認雙方有合作空間。

會談後,日本「民進黨」幹事長對記者表示,雖然兩人已討論出一個架構,但黨內難免會有別的聲音。不過他相信,兩人討論出的架構,應耐得住黨內批評。

然而,這些「聲音」恐怕沒有那麽好對付。

日本《產經新聞》指出,日本「民進黨」和希望之黨,對於安保法案和修憲的態度相差甚大。因此兩黨黨中央,恐苦於説服其他黨員,導致共組黨團的計劃無限拖延。而《日本經濟新聞》更是分析,共組黨團的行爲,恐導致日本「民進黨」和希望之黨內部,爆發離黨潮。例如日本「民進黨」有議員已經明言,如果和希望之黨合作的話,就要退黨;而希望之黨一位幹部更是直接承認「可能會有幾個人離黨」。

此外,日本「民進黨」和希望之黨的合作,可能導致對共組黨團感到反感的立憲民主黨,更進一步追求主體性,使得在野黨離團結合作,反而越來越遠。

日在野黨將共組黨團 是合作或是導致分裂?

​相關新聞:

日勞方大老喊話 籲在野黨團結

​日在野黨將共組黨團? 枝野回應冷淡