「叢林裡最酷的猴子」   H&M南非廣告惹歧視爭議

  311

昨(13)日一群示威者衝進南非的H&M品牌服飾店大鬧,抗議H&M在廣告上表現出對黑人族裔的種族歧視。(截圖自Charles M. Blow

(台灣英文新聞/蔡佳穎 綜合外電報導)昨(13)日一群示威者衝進南非的H&M品牌服飾店大鬧,抗議H&M在廣告上表現出對黑人族裔的種族歧視。

美媒Quartz報導,南非左翼政黨「經濟自由戰士」(Economic Freedom Fighters)成員抗議H&M在網站上的一個廣告懷有種族歧視意涵,讓一位黑人小男孩身穿印有「叢林裡最酷的猴子」字樣的帽T,而引發全國爭議。

抗議民眾選在13日、週六人潮最多的時候前往南非各大H&M連鎖店鋪前抗議,包括約翰尼斯堡、首都普利托利亞(Pretoria)和北部林波波省(Limpopo)的店面,透過民眾上傳的影片可看到,抗議民眾推倒店內衣架、毀壞物品,把整家店弄得凌亂不堪。

這使H&M不得不緊急關店1天,以免帶來更多損害;有些抗議民眾甚至要求H&M退出南非,不要在此開店。

事後H&M發表公開聲明稿道歉,坦承此次錯誤並表達「非常抱歉」的心意,表示「無論是無心、被動或偶然的種族主義都不該存在」,「身為一個全球品牌,我們有責任注意到任何種族與文化的敏感性,這次顯然沒有盡到這份責任。」

H&M一再強調這起事件是個誤會與意外,並非有心,但也強調並不因此而推諉卸責,並能了解廣告所帶來的不滿與不舒服情緒。

H&M表示,已全數下降網路上的相關照片與庫存,不再銷售,然而Quartz報導,H&M的作法似乎不為南非人買單。早在H&M於2015年在南非開設第一家店時,就有當地業者質疑為何南非廣告中缺少黑人模特兒,當時H&M的回答是「我們的廣告是要傳達正面訊息」,此話在南非社群媒體上引發眾怒。