【萬豪事件】把台灣列為國家 中媒持續追殺24家外國航空公司

美國萬豪連鎖酒店集團(Marriott)日前在給中國會員的郵件中,因將台灣、香港、澳門、西藏等地列為「國家」,引發中國官方與媒體抗議

  209

美聯社

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導)美國萬豪連鎖酒店集團(Marriott)日前在給中國會員的郵件中,因將台灣、香港、澳門、西藏等地列為「國家」,引發中國官方與媒體抗議,相關主管遭中國政府約談,要求更正和道歉。

該集團中文網站和中文版行動應用程式(app),自1月11日起被迫關閉一周。

中國官方對此立案調查後,萬豪總裁蘇安勵(Arne Sorenson)多次發表聲明道歉,強調已修正網頁及相關文字,也會配合有關部門的調查。

但中國外交部發言人陸慷昨(12)日下午在例行記者會回應提問時聲稱:「香港、澳門、台灣、西藏都是中國的一部分,這是客觀事實,也是國際社會的共識。」

台灣陸委會12日晚則表示,中華民國是主權國家,中方任何片面說法與做法,均無法改變此一客觀事實。

不過事件仍逐漸延燒到美國的達美航空、醫療公司美敦力和西班牙服飾企業ZARA。現在中國媒體還繼續點名在官網上將台灣列為國家的航空公司。

美聯社

據《澎湃新聞》今(13)日刊登的報導,目前有24家航空公司的官網上,把台灣與中國並列顯示在「國家」、「國籍」欄位。

中國民航局已要求美國達美航空立即「整改錯誤信息」與道歉,並要求運營飛行中國航線的所有外國航空公司,自行全面審查其官網或APP等用戶端資訊內容,是否觸犯中國法規

BBC引述西藏流亡政府外交與新聞部秘書長夏爾琳達珍(Dhardon Sharling)說,作為非國有實體及私人獨立企業,如果萬豪覺得不應把一個地方列為自治區,他們有權將這個地區列為國家,他們「絶對尊重」萬豪將西藏列為國家的決定和努力。她同時還指出,萬豪是在「國家的壓力」下將西藏改回中國的,這「可以理解」。

相關新聞  萬豪事件越演越烈 藝人王祖賢「定居國」列台港也被轟