中油總經理異動 內定副總李順欽接任

李順欽上任後首要面對天然氣第三接收站因環保延宕的挑戰,主張「工安第一、環保至上」的他,如何以高雄煉油廠的溝通經驗如期完成計畫,備受矚目。

翻攝官網

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)中油總經理異動。副總經理、煉製事業部執行長李順欽,內定接掌總經理。經濟部今(12)日已將公文送至行政院,若順利核定,中油預計在月底召開董事會通過人事案。

中油現任總經理劉晟熙於106年1月升任,去年(106年)遭逢815全台大停電時,劉晟熙曾表示「會負起責任」,經行政院調查小組調查後,中油有4項疏失,對劉晟熙記過2次,並對相關人員進行懲處。

中央社引述據知情人士指出,劉晟熙在中油新董事長戴謙去年11月6日上任時,就曾提出口頭請辭。

知情人士說,中油內定現任副總經理、煉製事業部執行長李順欽接任總經理一職的公文,今天已經送出經濟部。依照程序,待行政院核定後,中油需要透過董事會進行委任,中油也預計將於月底召開董事會

李順欽(下圖)出身台南,民國42年7月30日生,中央大學化學工程系畢業後,在69年11月1日進中油服務。他曾擔任高總廠石化生產處五輕裂解工場工場長,並參與第四硫磺工場、殘渣油氣化工場、第五芳香烴工場、第五輕油裂解工場等試爐,及高雄煉油廠廠長,學經歷相當完整。


中央社報導稱,李順欽上任後首要面對天然氣第三接收站因環保延宕的挑戰,主張「工安第一、環保至上」的他,如何以高雄煉油廠的溝通經驗如期完成計畫,備受矚目。

目前中油預定1月中提出計畫工程變更報告,2月初送環保署審查,目標拚6月動工。李順欽上任後馬上要處理這個棘手問題。

此外,中油近兩任總經理陳綠蔚、劉晟熙任內,不僅轉虧為盈,稅前盈餘各創下新台幣350億、500億元,各自寫下20年來新高,李順欽要再創高峰,是很大的挑戰。

從高雄煉油廠在2015年底關廠,從氣槽拆售到工場關閉等過程,李順欽都親上前線跟民眾對話溝通,化解鄉親疑慮。由於李順欽長相斯文,加上文學才華讓大家印象深刻,親力親為的作風也獲得認同。

雖然五輕廠已經關閉,不過對老一輩的中油人來說,「待過五輕,才算待過煉油廠。」李順欽的煉製資歷完整豐富,加上極具邏輯性的管理長才,以及「nice的大家長」性格,成為他職涯再獲拔擢的最主要原因。