臺北美術獎  展現新銳藝術家創新藝術

  488

( 臺灣英文新聞 / 李佳 臺北報導 )「2017臺北美術獎」為臺灣當代藝術圈重要的年度競賽展,從去年11月至2月在當代美術館舉行,不論是從生活中的創作靈感, 或是利用場域特性結合創新,以及聲光影像的裝置藝術,多年來由北美館籌辦的台北美術獎已成為新秀創作的能量舞臺。

今年共有332件作品參賽,經過初審、複審兩階段評選,共13名藝術家進入第三階段決選名單,其中首獎為王煜松《花蓮白燈塔》,優選藝術家為吳其育、洪瑄、姚仲涵、陳亮璇、孫培懋,入選藝術家為江凱群、楊季涓、蒲帥成、吳思嶔、邱杰森、李承亮、黃逸民。

優選藝術家洪瑄作品《供帝君》  圖 / 李佳 攝

13位藝術家結合了不同創新藝術,要讓觀眾更了解不同的結合,也能有不同的火花!其中,優選藝術家洪瑄,以廳堂居室內的形式呈現作品《供帝君》,利用工地場域特性做連結,以水墨及水泥做為媒材,《供帝君》作品發想源自於一場車禍,每日復健經過工地的過程,啟發了創作聯想,喜好中國水墨的他,想將傳統與當代結合創新,銜接古代與現代生活的趣味,依照文人賞玩的概念陳設,營造出一種矛盾的幽默感!

洪瑄也表示,「創新」並不是要把傳統拋開,而是可用更輕鬆的方式,將傳統和現今物品做連結。

優選藝術家洪瑄作品《供帝君》  圖 / 李佳 攝

「台北美術獎」對台灣新銳藝術家來說,是最具指標的獎項之一,今逢臺北美術館整修,本屆獲獎藝術家的作品,都在台北當代藝術館展出,現場也有增加「觀眾票選獎」至1月28日投票截止,預計1月31日公佈得主,臺北美術獎展期到今年2月4日,喜歡當代藝術的民眾,千萬不能錯過。

更多詳情請上 臺北美術獎網站