台灣國防預算 2025年增至3,800億台幣

路透社取得的官員聲明指出,國防預算將優先投入新型飛彈、無人飛行載具、電子戰系統及戰鬥機等設備及武器

國防部發言人陳中吉。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 外電及綜合報導)外媒路透社昨(11)日報導,面對不斷擴張且動作頻繁的中國軍事武力,以及在國家全力推動國防自主的情況下,台灣的國防預算在2025年將提升至3,800億台幣。​

路透社引據兩位熟知細節的官員表示,總統蔡英文及執政團隊正著手研擬未來幾年的國防預算,並且推估至2025年時,我國的國防預算將增加至少20%,也就是3,800億台幣。​

蔡總統在去(2017)年12月29日的年終談話席間,便表示政府未來每年的國防預算,將在「合理範圍內穩定地成長。」

此外,根據國安會副秘書長蔡明彥轉述蔡總統去年出訪南太平洋期間,和美國在台協會主席莫健等人的談話,透露台灣未來的國防預算,每年將會比前一年增加兩個百分比,如另有軍購案,則再增加一個百分比,而若有更重大或迫切的需求,還可以再擬定特別預算。

根據路透社取得的不具名官員聲明指出,國防預算將優先投入新型飛彈、無人飛行載具、電子戰系統、戰鬥機,以及彈道飛彈防禦系統等軍事設備及武器。

國防部也證實,今年首重的國防領域包括電子戰、資安及進階無人飛行載具,以及其他既有武器設備的升級,包括F-16戰鬥機與高級教練機

而雖然蔡總統全力推動國防自主,並強調「自身國防能力的提升,才是國家安全最終的保障」,我國政府仍有可能繼續向美國購買軍事設備及武器。

對此,蔡總統在年終談話時也表示,「政府確實在內部討論下一個階段軍購需要的項目,等備齊後會再跟美方討論。」

路透社轉述兩名官員的說法,表示執政團隊正想辦法挽回過去國民黨執政期間,國防預算大幅縮減的態勢。

此外,其中一名官員還表示,增加的預算短期將用於強化不對稱作戰策略,長期將以武器及裝備升級為目標,無論是以國造方式或透過軍購取得。

國防部發言人陳中吉今日受訪時則向中央社表示,蔡總統去年已宣示,未來每年國防預算支出和前一年相比會有兩個百分比的成長,國防部也會以國防自主為原則,建立自我防衛武力。

陳中吉還表示,國防部會和美方保持良好穩定的關係,以獲得保衛台灣的武器。