泰勞愛來台灣工作 勝過南韓沙烏地

許多泰勞到南韓或沙烏地阿拉伯工作,工資雖更高,但很多人都不適應。

  176
圖為泰國曼谷火車站的小販。

圖為泰國曼谷火車站的小販。

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)網路流傳,有在台灣工作的泰籍勞工因薪資偏低,約滿後想回泰國,引起網友討論。根據泰國官方資料,申請赴台的勞工數字變動不大,泰國的基本薪資也無太大變動。

​中央社12日報導,泰國勞工部近期討論基本工資調整案,目前最高每日基本工資為310泰銖(約新台幣305元),部分地區仍是300泰銖。

泰人赴海外工作薪資就高出許多,部分國家每小時甚至可達300泰銖。

泰國正在推動4.0產業升級、東部經濟走廊計畫及多項重大交通建設工程,勞工需求確實增加。但由於基本工資沒有太大變動,若無特殊專長,在泰國國內爭取更高薪資仍有一定的難度。

根據泰國勞工部統計,合法輸出的7萬多名勞工中,前往台灣和南韓的最多,近3年申請赴台的泰國勞工,維持在2萬3500人以上,去年約減少一成左右。

曾在台灣工作13年的泰國民眾Kampanat接受中央社訪問表示,到台灣工作很習慣,若非家庭因素,會繼續留在台灣工作。

Kampanat在高雄、台南和彰化等工廠待過,會配合加班,平均月薪都超過新台幣2萬元,比在泰國的待遇好太多了。他的朋友也在台灣,有機會還會想去台灣。

Kampanat指出,也有朋友到南韓或沙烏地阿拉伯工作,工資雖更高,但很多人都不適應,他不會想去韓國。

Kampanat現在在曼谷擔任保全,每天工作12小時,月薪1萬5000泰銖,扣除在曼谷的生活支出,相對收入減少,台灣的待遇還是比較好。

另一名曾經在台灣工作的Dang返回泰國後,以手推車販賣現切水果,每月收入達4萬餘泰銖,但每天得工作15個小時。他覺得在台灣工作是很不錯的經驗,收入也不差。