匯豐銀行預估 今年台灣GDP成長2.3%、美國升息2次

受惠全球經濟持續復甦,利於以出口為導向的台灣,預估台灣今年經濟成長率為 2.3%,略低於去年的 2.5%。

  118

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)匯豐銀行今 (12) 日說明2018 年投資展望,匯豐私人銀行投資策略及諮詢業務亞洲區主管范卓雲表示,估計台灣全年經濟成長率可達 2.3%。她同時預期美國聯準會今年升息 2 次,分別在 3 月和 9 月。

鉅亨網引述范卓雲表示,在中國和印度穩健成長帶動下,亞洲不含日本,今年和明年的經濟成長率將達 6% 和 6.2%,遠高於全球均值的 2.9%。其中中國的經濟結構轉型,可望成為亞洲經濟成長和投資信心的穩定力量。

展望台灣今年經濟表現,范卓雲(下圖)認為,受惠全球經濟持續復甦,利於以出口為導向的台灣,預估台灣今年經濟成長率為 2.3%,略低於去年的 2.5%。

中央社

至於利率與貨幣政策上,匯豐銀行預測,美國聯準會今年會升息 2 次,分別在 3 月和 9 月,每次 1 碼,到明年 3 月將再升息一次。

而受惠全球經濟和中國經濟復甦雙利多支撐下,今年美元走勢偏中性,相對於美元的新興市場與亞洲貨幣仍看多,其中人民幣則相對平穩。

整體而言,范卓雲說,今年投資人面對股市估值相對偏高狀況下,多元資產配置很重要。建議今年投資策略上,避免過度集中於單一市場,可分散布局中國、印度、新加坡、南韓等亞洲市場。