蔡英文:台灣是移民社會衝突難免 然民主價值是國家珍貴資產

總統蔡英文響應教宗「2018年世界和平日文告」

副總統陳建仁2016年時代表總統蔡英文訪問梵蒂岡,左為教宗方濟各 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 綜合報導)針對羅馬教廷教宗方濟各(Pope Francis)今年元旦發表世界和平日宣言時,以「移民與難民:尋找和平的男女」為題,呼籲全球社會及各國領袖接納並重視移民與難民,總統府今日公布總統蔡英文致函內容,文中提及台灣作為移民社會,族群間的衝突無法避免,但民主社會的基本人權價值是國家最珍貴的資產。

蔡總統表示,台灣過去的發展,即是一頁頁移民奮鬥的血淚史,包括三百多年前,明清時代的祖先迫於窮困,自中國橫渡台灣海峽移民來台,而1949年國民政府戰敗後,帶領兩百多萬人迫遷來台,則是「另一波移民潮」。

蔡總統接著提及,台灣目前約有六十萬名藍領移工、五十萬名外籍配偶,多數來自東南亞國家,因此,為了深化台灣與東南亞國家的經貿文化交流,政府制定了「新南向政策」;而為了幫助移民融入社會,教育部也把新住民語言列為國小必選課程之一,預計於2019年正式實施。

蔡總統表示,台灣作為移民社會,族群融合與意識形態衝突是無法避免的課題,但台灣經歷民主轉型,已蛻變為華人世界民主自由的國家典範。透過民主機制,不同族群的聲音都能自由表達,基本人權也皆能獲得保障,這是台灣人民共有最珍貴的資產。

提及教宗關懷難民處境,曾親訪約旦、希臘、緬甸、孟加拉等地,蔡總統也表達台灣亦積極貢獻力量,例如長期透過不同方式資助約旦的敘利亞難民營、伊拉克庫德自治區的移民、泰國的緬甸難民營等。

台灣與梵蒂岡自1922年建教,而梵蒂岡是目前台灣20個邦交國中唯一一個位於歐洲大陸的國家。

近年媒體時常報導梵諦岡與台灣斷交轉而與中國建交的可能,教宗於去年12月初結束緬甸及孟加拉訪問時,亦曾向媒體透自己很樂意至中國訪問,且教廷與中國之間的談判將涵蓋高層級的官員,並涉及政治對話。

對此,外交部隨後在例行新聞會上回應,表示台灣與梵蒂岡的邦交關係很穩定。