新加坡陸路關口 將首度採用台籍輔警反恐維安

新加坡私人保全公司AETOS與Certis Cisco,由於星國當地人力短缺,因此轉向台灣招聘輔警。在此之前,招聘對象僅限新加坡或馬來西亞人。

  376
圖為在新加坡芽籠紅燈區街頭行駛的輔警巡邏車。中央社

圖為在新加坡芽籠紅燈區街頭行駛的輔警巡邏車。中央社

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導)新加坡陸路檢查站(關口),原本只有新加坡籍輔助警察(輔警)執勤,不過該國內政部長兼律政(司法)部長尚穆根,本週以書面答覆議員詢問時表示,將允許台灣籍輔警和新加坡籍輔警,共同部署在陸路關口。

他說,樟宜機場第4航廈、新的大士港(Tuas Port)等主要基礎設施,均需要維安人力,因此,新加坡對輔警(auxiliary police officers , APOs)人數的需求,也逐步攀升。 

新加坡亞洲新聞台(Channel NewsAsia)昨(11)日報導,尚穆根(K. Shanmugam)8日答詢時表示,由於入境旅客增加,恐怖主義威脅與日俱增,包括各處關口等任務需求增加,新加坡籍輔警已不足以因應未來幾年的需求。

陸路關卡原僅限新加坡籍輔警執勤,尚穆根說,由於維安全情況變得更複雜,需要更多執勤人員。新加坡亞洲新聞台報導稱,不少新加坡當地人因為覺得工作性質太辛苦,而不願加入這項工作行列。輔警的工作內容,包括持槍維安與街頭巡邏。

報導說,新加坡私人保全公司AETOS與Certis Cisco,由於本地人力短缺,因此轉向台灣招聘輔警。在此之前,招聘對象僅限新加坡或馬來西亞人。

中央社11日報導稱,新加坡曾赴台招聘輔警,提出月薪新台幣6萬元及入隊獎金新台幣9萬元條件,吸引台灣人加入輔警行列。首批應聘台灣輔警,有部分已受訓完畢開始執行任務。 受訓內容包括學習如何辨識恐怖威脅等訓練。