義美協助德國書房  保留文化歷史 

( 臺灣英文新聞 / 李佳 台南報導 ) 位於成功大學圖書館的「德國書房」,去年12月正式開幕,留德的臺北榮總兒童醫學部兒童心臟科主治醫師陸振翮,捐贈了將近兩千冊的歷史圖書,這間純德式的空間,承載從德國遠渡重洋而來的書籍與家具,布置陳列科瓦萊夫斯基(Sabina Kowalewski)的家族珍藏,相當有特色。

陸醫師28歲前往德國攻讀博士學位,曾是 Sabina 教授第一位華人學生,2012年Sabina教授過世,為實現教授遺願,決定將教授遺贈的家族藏書捐給成功大學,也因此闢設「德國書房」傳承德式百年智慧。

陸醫師回憶當年,述說德式教育與台式教育相當不同,德式教育十分重視實務與創新,身為Sabina 教授第一位華人學生,陸醫師受到相當嚴苛的要求,在研究上要求每日需有新的突破。本身也是台南人的陸醫師,非常感謝成功大學的同仁建立德國書房,除了回饋家鄉,也可促成德台文化交流。

成大圖書館館長王建文表示,德國書房能順利開幕,十分感謝義美總經理高志明,不斷默默幫助成功大學,近年來因公部門經費減縮,當時需運德國家具及藏書到臺灣,海外運費金額相當高,幸好有高總經理挺身相助,提供經費給予德國書房,也因為有高志尚董事長及高志明總經理提供了相當高的經費額度,才有今日的德國書房。此外,成功大學校長蘇慧貞也提及,她非常感謝義美食品公司的贊助,讓這批書籍得以運送來台,她說優質本土企業,協助學術校園,她將永遠放在心中。

義美食品董事長高志尚表示,臺灣十分景仰德式教育文學或是科技醫學等,這次促成德國書房,希望可以擴大台灣學生對於德國文化的認識以外,更重要的是藉由企業的力量,盡全力協助保留文化歷史,給予年輕世代更多的認識。

原汁原味的「德國書房」,傳承德式閱讀百年智慧,除了傳承德式閱讀,分享知識給台灣青年學子,對於跨國文化的認識也更進一步。

德國書房開放時間:周一至周五08:20-21:30;周六及周日09:20-21:30