淡水6度創入冬平均最低溫 吳德榮:白天略暖明晨再冷

寒流持續影響,中央氣象局預報員劉沛藤表示,11日全台乾冷,台北攝氏9.6度,是該測站入冬以來的最低溫紀錄,入夜後到12日清晨氣溫將更低,提

寒流發威 天冷多添衣

寒流持續影響,中央氣象局預報員劉沛藤表示,11日全台乾冷,台北攝氏9.6度,是該測站入冬以來的最低溫紀錄,入夜後到12日清晨氣溫將更低,提 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/生活組綜合報導)中央氣象局觀測,今(12)日凌晨淡水低溫劇降至6度,創下入冬以來平地最低溫紀錄。氣象專家吳德榮表示,今白天雖略回暖,但入夜後氣溫仍會大幅下降,有機會降至與昨日相似的低溫。

受到強冷空氣及輻射冷卻效應影響,今天清晨淡水出現攝氏6度,再度刷新入冬以來新低溫,板橋也只有7度。中央氣象局預報員徐仲毅今天說,受寒流及輻射冷卻效應影響,周五全台都冷,白天雖然陽光露臉,但是冷空氣威力仍強,北部及東北部約14、15度,中南部18至23度,花東17至20度,入夜後,氣溫又會下降到10度左右,中南部及花東溫差超過10度。明天(周六)白天氣溫會逐漸回升。

吳德榮稍早在「三立準氣象·老大洩天機」專欄刊文指出,由於這波冷空氣強度很強,加上夜間輻射冷卻作用影響,台南以北及宜蘭今晨氣溫皆降至10度以下,其中部分地區甚至降到6、7度,創下入冬以來影響範圍最大、氣溫最低的紀錄。

吳德榮進一步解釋,這波是由於「寒潮爆發」引導「極地大陸氣團」南下,為全台帶來週三至週六的乾冷天氣,他提醒今至明晨寒流持續籠罩,各地都是晴冷的天氣,白天陽光加溫,入夜後氣溫劇降,日夜溫差頗大。

吳德榮說,週日(14日)白天起至下週二(16日)冷空氣逐日減弱,氣溫隨之回升,白天晴朗舒適,清晨輻射冷卻仍強,日夜溫差將超過10度,提醒民眾務必適時增添衣物。