《臺灣現當代作家研究資料彙編》為文學與時代留影

(台灣英文新聞/黃慧瑜 台北綜合報導)國立臺灣文學館自2010年啟動「臺灣現當代作家研究資料彙編計畫」,至2017年12月出版屆滿100冊,歷經8年接續傳承,1月11日特舉辦「第七階段暨百冊成果發表會」,公布由專家學者精心選輯100位臺灣文學的重要作家珍貴的照片、手稿,以及重要評論文章等,編撰出豐富內容的《臺灣現當代作家研究資料彙編》,為文學與時代留影。

為了彰顯臺文館對於作家研究和文學史料扎根的重視,此次成果發表會特別廣邀曾參與本計畫的作家、家屬以及專家學者與會。

作家楊青矗、張曉風、馬森,學者李癸雲、李進益均蒞臨現場,馬森打趣的說自己的資料彙編書目為85號,而今年剛好85歲,是全場最老的人,全場笑聲不斷,他說:每一位作者,不管多瀟灑,都不希望過世後灰飛煙滅,資料的保存讓作家可以把文學傳承,對文訊雜誌以及文化部、臺灣文學館的大力支持,致上深深的謝意。總策畫封德屏致詞時分享《臺灣現當代作家研究資料彙編》百冊歷程的艱辛,最終以文學超越藩籬,共同完成這了不起的成果。

2004年起,國立臺灣文學館委託財團法人臺灣文學發展基金會展開「臺灣現當代作家評論資料目錄」編纂計畫,建立310位臺灣現當代重要作家的評論資料條目,有系統地整理臺灣文學研究的成果,迄今累積十餘萬筆資料。《臺灣現當代作家研究資料彙編》基於此厚實的基礎,分階段邀請專家學者編纂個別作家之研究資料彙編,呈現源源不絕的臺灣文學長河,2010至今已出版100冊,亦即完成100位作家之研究資料整理。

本階段為第七階段,編纂有翁鬧、孟瑤、楊念慈、施明正、劉大任、許達然、楊青矗、敻虹、張曉風、王拓共10位作家,每冊內容包括作家的文學活動和手稿影像、小傳、年表、研究綜述、重要評論文章選刊及評論資料目錄等。