日本政府澄清:安倍尚未決定是否出席平昌冬奧

日本政府發言人菅義偉重申首相是否將出席平昌奧運,因首相行程緣故,仍在考慮中。

(台灣英文新聞/ 車懿恬 綜合外電報導)今(11)日,日本《產經新聞》援引日本政府官員言論,表示日本首相安倍晉三已做出決定,將不出席下個月於南韓平昌所舉辦的冬季奧運。然而,根據南韓《KBS》報導,日本政府發言人、內閣官房長官菅義偉(Yoshihide Suga)出面說明,澄清日本政府尚未對此做出任何決定。

菅義偉在今日例行性媒體簡報活動上,被問及《產經新聞》今日的相關報導詢問首相是否將出席平昌奧運,他回應首相因行程繁忙緣故,仍在考慮中。他表示至今仍未有結論,一切仍在評估當中。

日本《產經新聞》該篇報導提到,日本政府以國會將於1月22日開議,屆時將忙於審理預算為由,婉拒參加平昌冬奧。另外,外傳南韓慰安婦協議問題,日韓雙方「喬不攏」,也是原因之一。

據悉,南韓的文在寅政府,對朴槿惠與日本所簽訂的慰安婦協議內容不甚滿意。南韓外交部隨後成立的外交部特別工作小組,調查協議的正當性。

經過數月調查,去(2017)年12月,南韓政府公布「韓日慰安婦問題協議調查報告」,證實慰安婦協議的談判過程,另有雙邊秘密協議。該報告稱協議的締結過程有瑕疵,不具正當性,在南韓掀起一片譁然。南韓政府因而要求重新簽訂協議,引起日本不滿,拒絕重啟談判,導致日韓關係瞬間惡化。

根據英國《BBC》報導,去年1月,南韓政府未履行承諾,拆除日本駐首爾大使館外象徵慰安婦的少女像,甚至允許民間團體在日本駐釜山總領事館外面,設置另一座少女銅像。日本立即向南韓嚴正抗議,並召回駐南韓大使長嶺安政。南韓外交部則回應表示,「非常遺憾」。