柯文哲:北市再添20間公托 可上網申請托嬰

  181
台北市長柯文哲11日表示,未來公共托嬰設施將統一採網站管理,民眾可上網登記托嬰,力求公平公開。

北市公共托嬰設施e化 民眾可上網申請托嬰

台北市長柯文哲11日表示,未來公共托嬰設施將統一採網站管理,民眾可上網登記托嬰,力求公平公開。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)台灣少子化情況嚴重,儼然成為國安問題,除了和現實的經濟環境、薪資多寡有關,最直接衝擊的就是台灣公共托育量能不足、私托品質參差不齊。臺北市長柯文哲今(11)日表示,北市預計在今年底將達成70家大小公托的設立,讓民眾在住家附近就可以找到適當的托嬰或托幼中心,這也是市府未來持續努力的目標。

臺北市長柯文哲11日上午出席北市公托20迎新春記者會,他指出大家都知道少子化是國安問題,但用增加生育補助方式來解決是沒有用的,要把生育、養育和教育做一起處理,而北市預計在今年底將達成70家大小公托的設立,而且一定要電子化、網站化、E化,讓民眾可以上網站登記(包括登記家數、規則、排序等)。

臺北市目前共設置17處公托與36處托育家園,累計53處,總計可收托1132人。台北市長柯文哲11日宣布,將增設20處公共托嬰設施。(圖片來源:中央社)

柯文哲指出,目前臺北市已有16家公辦民營的托嬰中心,俗稱大公托,還有17家社區公共托育家園,俗稱小家園,所以共有16大、17小。他說,以前都是辦比較大的托嬰中心,但慢慢經過學者意見以及過去一年的試驗,發現大概是4個保母照顧12個小朋友這種規模剛剛好,比較有家庭感覺,因為大型公托比較像軍隊,空間也比較難找。所以經評估,不管在感染管制、家庭氣氛,這種4個保母照顧12個小朋友的社區托育家園(小家園)也不錯,或許成本高一點,但對家長來說,設置地點好找,也比較容易社區化、在地化。

柯文哲表示,今天宣布新增一家大公托和19家小家園,可以提供223個名額。目前大小公托總數達到53家,而今年還會再增加3家大公托和14家小家園(共17家),總數將達到70家。此外,為因應少子化,北市第一胎補助是3000元,第二胎以上就是6000元,第三胎是否加碼還再商議中。