終於認了!緬甸軍方坦承殺害羅興亞人

緬甸國防軍總司令坦承近期部分軍人與若開邦(Rakhine State)印丁村(Inn Din)居民,共同殺害10名羅興亞穆斯林。

  161
羅興亞人在緬甸的家園不斷遭到蓄意焚毀。 (人權觀察組織官方網站)

羅興亞人在緬甸的家園不斷遭到蓄意焚毀。 (人權觀察組織官方網站)

(台灣英文新聞/ 車懿恬 綜合外電報導) 昨(10)日,緬甸國防軍總司令敏昂萊(Min Aung Hlaing)在臉書貼文,坦承近期部分軍人與若開邦(Rakhine State)印丁村(Inn Din)居民,共同殺害10名羅興亞穆斯林。這10名羅興亞人的屍體被發現在當地村落的一處大型墳墓內。

敏昂萊稱這10名被殺害的羅興亞人為孟加拉恐怖分子。

緬甸國防軍總司令敏昂萊。 (翻攝 臉書)

根據美國《華盛頓郵報》報導,敏昂萊這次在臉書所發的聲明,係緬甸掌權的軍方政府首次坦承,從去年以來其於若開邦所犯下的罪行。

短短數個月內,超過6萬5千名羅興亞人,因遭受緬甸政府與人民的迫害,自若開邦逃至鄰國孟加拉。英國《BBC》也報導,去年8月爆發至今的羅興亞危機,發生多起羅興亞人遭殺害、強暴與凌虐事件,許多房屋也被燒成灰燼,迫使羅興亞人不得不逃離家園。

被迫遷離家園的羅興亞難民。 (翻攝 Twitter)

緬甸政府對羅興亞人近期所採取的一系列行動,被國際社會譴責,並視之為「種族清洗」(ethnic cleansing)。

成千上萬名羅興亞難民攜家帶眷,逃往孟加拉以求生存。 (翻攝 Flickr)

去(2017)年9月,聯合國人權高級專員直指羅興亞危機是「教科書上典型的種族清洗教材」(textbook example of ethnic cleansing)。

而這項軍方聲明,似乎也對外界長期以來的一項疑問:「成千上萬的羅興亞人屍體在哪裡?」,提供了思考方向。去年,無國界醫生組織(Doctors Without Borders)估計,超過6千7百名羅興亞人在暴力衝突與逃難出走的過程中不幸喪生,多數是因遭槍擊的傷口感染致死。

緬甸政府也封鎖許多欲前往當地,調查羅興亞危機的國際媒體與人權組織。

緬甸軍方上個月承諾,將針對印丁村被發現的10具骨骸進行調查,而這項調查的結果,是在敏昂萊於個人臉書版面上發布,表示該場殺戮發生於去年9月2日。

敏昂萊於該聲明中說到:「當地村名與安全部隊確實殺害了10名孟加拉恐怖分子。」文中接著說:「軍方將歸咎相關人士,並要求其負起責任。」