外交部:與拉美關係穩定 三月將有三外長訪台

宏都拉斯僅邀請各國駐外使節參加總統就職典禮,原訂陳副總統的出訪行程也因此取消

外交部拉丁美洲及加勒比海司司長周麟。 中央社記者侯姿瑩攝 106年8月17日 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 台北採訪報導)原本4日外交部證實副總統陳建仁將代表總統蔡英文出訪友邦宏都拉斯,參加該國總統葉南德茲(Juan Orlando Hernandez)的就職典禮,不過昨(10)日卻傳出宏都拉斯這一次決定只邀請各國駐外使節就地參加典禮,陳副總統的出訪行程也因此取消。

對此,外交部發言人李憲章今(11)日表示,宏都拉斯方面在選舉結果公告後曾非正式地表示就職典禮若如期舉行,會非常誠摯地邀請我國官員首長,直到日前確定是就近邀請駐外使節參加,因此國內將不會派高層官員前往。

李憲章強調我國與宏都拉斯各種合作事項不受影響,仍然順利地進行中。

而拉丁美洲及加勒比海司司長周麟稍後則近一步指出,台灣駐宏都拉斯大使將會出席葉南德茲總統的就職典禮,而中國因為沒有使節派駐在宏都拉斯,因此屆時將不會有兩國使節碰頭的情形。

周麟指出,目前台灣與拉美地區友邦關係皆屬穩定,並且三月將會有三位拉美友邦的外長應邀來台訪問,可望近一步促進我國與中南美洲國家的雙邊關係。

周麟提及,即將訪台的友邦外長包括瓜地馬拉及聖文森;至於第三個國家目前還在磋商中,若有進一步消息會再對外公布。