「川文通話」 川普:願與北韓對話

川普與文在寅除了談及兩韓會談的成果,川普也表示他對於在適當時機與北韓對話,抱持開放態度。

本次川文通話,雙方也同意持續加強美國與南韓的合作關係。 (翻攝 Flickr)

 (台灣英文新聞/ 車懿恬 綜合外電報導)昨(10)日,美國總統川普與南韓總統文在寅通話。川普告訴文在寅,他對於和北韓對話一事,抱持開放態度。

根據美國《CNN》報導,這次「川文通話」是在9日兩韓會談後所進行。美國白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)表示,這次通話主要有兩項重點:第一,文在寅向川普簡報兩韓會談的結果;第二,文在寅感謝川普深具影響力的領導,才能讓該次會談順利舉行。

文在寅稍早也告訴媒體,川普對於兩韓能「重修舊好」,確實有重大貢獻。

桑德斯說,美國與南韓元首應持續對北韓採取「極限施壓」(maximum pressure)策略。而川普也對於在適當時機與北韓對話,抱持開放態度。

另外,針對下個月的平昌冬季奧運,川普還告訴文在寅,副總統潘斯將率領美國代表團赴韓參與。

這次通話時間約30分鐘,兩國元首也同意持續加強美國與南韓的合作關係。兩國元首也一致認為兩韓會談,使美國與北韓對話的可能性提高,進而能達成「朝鮮半島無核化」的目標。

川普也保證,只要兩韓持續對話,朝鮮半島就不會有軍事行動。

自川普去(2017)年1月上任以來,與北韓領導人金正恩「鬥嘴」不斷。川普曾威脅金正恩,若不停止核武計畫,北韓將面臨「烈焰與怒火」(fire and fury)。金正恩在今年元旦演說中警告美國「核按鈕一直在我桌上」,川普3日即在推特上回應:「我也有一個發射核武的按鈕,而且比他的更大更有威力,而且是真的。」

除了雙邊領導人隔空互嗆,北韓也積極進行飛彈試射;美國與南韓也以共同軍事演習回敬之。朝鮮半島的緊張情勢也隨之升高。

川普表態願與金正恩對話已非頭一遭。這似乎也印證了目前美國對北韓的政策為「極限施壓交往」(maximum pressure engagement),欲透過非武力手段,包括外交管道交涉,促使北韓停止飛彈試射,並達成朝鮮半島無核化的最終目標。