微軟宣布在台成立AI研發中心 5年內招募200人研發團隊

行政院長賴清德今天出席記者會並表示,微軟在台成立AI研發中心,代表台灣推動人工智慧的產業,已獲得像微軟這樣國際級公司的支持。

微軟10日宣布在台成立微軟AI研發中心。左起依序為孫 基康、張仁炯、古卓倫、趙質忠。中央社

(台灣英文新聞/科技組 綜合報導)微軟今(10)日宣布在台成立微軟AI研發中心,2年內將投資新台幣10億元,建立百人研發中心團隊,目標在5年內招募並培育超過200人的人工智慧(AI)研發團隊。

微軟AI研發中心,將設在台北市信義區台灣微軟辦公室,首要聚焦AI技術研究及產業應用開發,包括SwiftKey中文智能輸入、使用者意圖認知、AI垂直產業應用等3大AI科研項目,將協助加速打造台灣AI生態體系。

中央社引述台灣微軟總經理孫基康表示,微軟AI研發中心,是繼2016年在台成立的微軟物聯網研發創新中心之後,另一個關鍵的里程碑;透過創新中心與研發中心的相輔相成,將加速台灣產業創新與轉型。

孫基康說,微軟AI(人工智慧)研發中心選擇在台設立有3大原因,包括台灣具有優秀人才、可協助微軟更貼近市場、以及對AI發展方向達成產官學的共識。

國際大廠包括Google、微軟相繼在台設立研發中心。網路巨擘亞馬遜雲端運算(AWS)也將於11日,宣布與新北市政府合作在台設立聯合創新中心,意味著台灣的研發能量與優秀人才,已逐漸受到國際級企業的重視。

相關新聞   亞馬遜在台首個創新中心 11日簽約

孫基康致詞表示,台灣微軟團隊非常有熱忱,希望對台灣有小小的貢獻,促進台灣數位轉型;此次設立AI研發中心,要感謝行政院與經濟部的全力支持,重點不是只看投資規模,而是真正把「微軟的大腦」搬到台灣。

中央社也引述參加今天記者會的行政院長賴清德說,微軟在台成立AI研發中心,代表台灣推動人工智慧的產業,已獲得像微軟這樣國際級公司的支持;其次,微軟這次投資不是一般性投資,而是進入研發階段,對台灣整體產業發展具有重大意義。

賴清德表示,台灣產業的垂直整合,在國際上數一數二,結合微軟帶來的「頭腦」,相信未來產業發展的前景光明,希望透過微軟的協助,讓台灣智慧化相關產業能「點石成金」。

微軟10日宣布在台成立微軟AI研發中心,行政院長賴清德(左3)、行政院政務委員吳政忠(左2)、行政院發言人徐國勇(左)、經濟部長沈榮津(右2)、科技部長陳良基(右)出席揭幕,賴清德與微軟全球資深副總裁古卓倫(右3)握手致意。中央社