宏都拉斯總統低調就職 陳副總統不出訪

中央社記者引述宏都拉斯駐台大使謝拉(Rafa Sierra)稱,因考量宏國選後的國內紛爭,加上葉南德茲總統胞姊希達,日前因直升機墜毀而罹難等因素,決定低調舉辦這次總統就職典禮

  164
圖為副總統陳建仁(右),6日在台大醫院國際會議中心,出席中華民國台灣歸僑協會成立大會。中央社

圖為副總統陳建仁(右),6日在台大醫院國際會議中心,出席中華民國台灣歸僑協會成立大會。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)宏都拉斯共和國總統葉南德茲連任成功,將低調舉行就職典禮,僅邀駐宏國使節觀禮,因此副總統陳建仁將不出訪,由中華民國駐宏都拉斯大使邢瀛輝代表政府出席致賀。外交部表示尊重。

外交部發言人李憲章今(10)日表示,宏都拉斯外交部確認,這次就職典禮僅邀請駐宏使節觀禮,「我政府尊重並理解宏國政府之決定」。

中央社記者引述宏都拉斯駐台大使謝拉(Rafa Sierra)稱,因考量宏國選後的國內紛爭,加上葉南德茲(Juan Orlando Hernandez)胞姊希達(Hilda Hernandez)日前因直升機墜毀而罹難等因素,決定低調舉辦這次總統就職典禮,僅邀請駐宏國的使節出席,未邀請國外重要訪賓。典禮預計1月底舉行。

謝拉說,邀請函已送給中華民國駐宏都拉斯大使館。

謝拉說,僅邀駐宏國大使參加總統就職典禮,不代表兩國關係有變化。他強調, 兩國關係穩固,宏國也沒有邀請其他國家元首出席總統就職典禮。

外交部先前表示,規劃由陳副總統出席宏國總統就職典禮。

宏國去年11月26日舉行總統大選,經3週延遲、未決,期間反對陣營宣稱對手舞弊、引發街頭示威,宏國最高選舉法庭去年12月17日宣布,葉南德茲連任成功。


宏都拉斯反對派質疑選舉結果, 連日來在街頭示威抗爭 。圖為6日反對派領袖Salvador Nasralla被支持者包圍的情形。美聯社

李憲章表示,選舉結果公告後,「宏方曾非正式表示將如期舉辦總統就職典禮並盼邀我方出席」,駐館並與宏國外交部持續保持密切聯繫。

外交部表示,總統蔡英文12月底與葉南德茲以視訊方式通聯,申賀當選並就未來雙方合作方向交換意見,葉南德茲也推文感謝,足以象徵兩國邦誼密切友好。

外交部長李大維也代表政府,致函宏國外長阿奎洛(Maria Dolores Aguero),祝賀葉南德茲連任。

李憲章說,宏都拉斯與中華民國邦交關係篤睦,雙方共同推動多項合作計畫,未來將在既有友好基礎上,持續強化各項合作。