新加坡:15到35歲族群6成玩手機冷落伴侶

(圖片來源:Pexels)

(圖片來源:Pexels)

(中央社記者黃自強新加坡10日專電)智慧型手機雖然帶來許多生活便利性,不過新加坡最近一份調查顯示,新加坡有15到35歲族群的6成民眾承認是低頭族;也有近6成的人認為伴侶因沉迷手機,而導致戀情受影響。

新加坡新明日報引述新加坡理工學院媒體與傳播系的一份調查顯示,有60%受訪者承認自己是低頭族;另有58.2%受訪者認為由於伴侶把注意力集中在手機,導致戀情受到負面影響。

調查也找出成為低頭族的3大原因,分別包括「查手機已成個人習慣」、「想要避免尷尬的對話」及「別人也是這樣對我」。

另外,受訪女性認為,過度專注手機會影響家人和朋友的關係;男性認為會進一步對情侶關係造成負面影響,增加摩擦機會。

新加坡文字工作者陳士銘告訴中央社記者,地小人稠的新加坡,手機是最重要的聯繫往來工具,包括新加坡上班族、歐美及東南亞各國的外籍工作者,無論在擁擠地鐵、移動行進間或用餐時刻,手機幾乎不離身,隨時關注社群媒體動態或新聞資訊,更不乏利用手機遊戲打發時間。

這份調查共針對785名年齡介於15到35歲族群進行調查,其中有400名受訪者是女性。1070110