我軍配備升級!天劍二型飛彈 專剋共軍殲20與蘇愷35

「升級版」天劍二型飛彈配上「改良版」IDF經國號戰機,大幅提升我軍戰鬥能力。

  1565
2010年臺中清泉崗基地開放時所展示的天劍二型飛彈。 (維基百科)

2010年臺中清泉崗基地開放時所展示的天劍二型飛彈。 (維基百科)

(台灣英文新聞/ 政治組 綜合報導)海軍司令部於立法院證實,由中山科學研究院研發的「天劍二型海劍二防空飛彈」,預計於2020至2028年,換裝在康定級拉法葉艦上。另外,IDF經國號戰機天劍二型飛彈,亦將自2枚增為4枚,成為中共解放軍殲-20隱形戰機和蘇愷-35戰機的一大剋星。

據悉,「升級版」天劍二型中程空對空飛彈測試已完成。有效射程由現役天劍二型的60公里,進步至100公里,位於台中清泉崗基地的IDF經國號戰機已先行裝配。

而IDF經國號戰機經過改良後,能掛載天劍二型飛彈的數量,亦將自2枚增為4枚,並具有主動雷達及反輻射功能,能夠打擊中國解放軍最新型隱形戰機殲-20。

不僅如此,速度2馬赫的蘇愷-35戰機,都難逃離速度有6馬赫的天劍二型飛彈,顯示我軍實力大幅提升。

此款天劍二型飛彈系統的性能提升計畫,最早是於2015年,由中科院以代號「奔劍計劃」,研發予空軍戰機使用的中程空對空飛彈,去年已完成性能提升的目標。