全台氣溫急凍 多處梅花開滿山頭

低溫報到,高雄六龜寶來的梅花綻滿枝頭,景緻美不勝收。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)寒流報到,全台冷颼颼,台東、南投和高雄寶來的梅花這幾天爭相綻放,預估盛開期至1月中或底,花期不長,請賞梅民眾把握機會。

台東鸞山部落森林博物館負責人搭瑪‧阿力曼表示,往年梅花都是在12月中旬初放,年初進入盛開期;不過這幾年受氣候影響,植物生長期慢了半個月,都在元月中旬才進入盛產期,花期預計2個星期。

當地農民何介臣說,鸞山部落有200公頃梅園,尤其在松林地區幾乎整片山坡都是梅樹,也有少部分李樹、桃樹;從現在開始一直到農曆年都會是鸞山的花季,遊客如上山賞梅,建議走松林方向,不僅路況好,沿途風景優美。

大陸冷氣團南下,台東山區因飄雨而雲霧裊繞,海岸山脈鸞山部落的梅花爭相綻放,預估盛開期至月底。(圖片來源:中央社)

另外,這幾天南橫公路台東段從初來、新武到霧鹿部落,處處可看到梅花覆蓋山頭,就像雪景般。

中部南投縣信義鄉、仁愛鄉賞梅花區目前花開約5成,預估本月中旬達綻放高峰,可持續到月底。進入賞梅花季節,信義鄉農會梅子夢工廠廠長張勝正說,近日低溫及降雨,信義鄉知名賞梅花地點風櫃斗、烏松崙、牛稠坑、外坪頂、土場目前花開約5成,符合先前推估花況。

南投縣政府警察局信義分局長林建良提醒遊客,賞梅季節期間,信義鄉「投59線」自5.5公里處、風櫃斗土地公廟,到14.4公里處新鄉路往羅娜橋路口,採單向通行管制,除牛稠坑居民外,車輛不可由新鄉路進入牛稠坑賞梅區。

除信義鄉賞梅,仁愛鄉公所21日前推出「互新冬梅賞花季」活動,民眾可到互助村清流與中原部落、新生村眉原部落賞梅花。鄉長江子信說,低溫配合降雨,目前花開平均5成,若與寒流或冷氣團配合,月中可望盛開達高峰,花況是近幾年最佳。

近日低溫及降雨,南投縣信義鄉、仁愛鄉梅花陸續開花,預估1月中旬達綻放高峰,信義鄉土場的梅花甚至花開逾5成。(圖片來源:中央社)

往南部走,六龜寶來的梅花同樣綻滿枝頭,尤其在寶來三叉工坊一帶,猶如走進雪白銀色國度,美不勝收。

六龜區長宋貴龍表示,寒流過境到六龜寶來賞梅泡湯是再幸福不過的事了,他特別推薦剛啟用的寶來花賞溫泉公園的手、足湯,可以飽覽六龜自然景緻,還能體驗暖暖過冬泡湯的樂趣。

他說,梅樹是六龜重要的作物,全區有數百公頃的梅園,每年12月底至隔年1月梅花綻放,嫣紅雪白的梅花開滿枝頭,大片的梅園吸引很多遊客上山賞梅,可惜花期大不長,賞梅要把握花期。

宋貴龍說,今年賞梅的主場地在賴家古厝一帶,附近有浦來溪頭社戰道、三叉工坊的梅花已綻放了7成,海拔650公尺以上的梅園也朵朵盛開,搭配六龜地景藝術形成一片花海。