睽違13年!北韓美女啦啦隊預計將於平昌冬奧亮相

北韓啦啦隊每次到南韓都造成轟動。2005年仁川亞洲田徑錦標賽,現任北韓第一夫人的李雪主,也曾是啦啦隊員之一。

北韓的美女啦啦隊不論是出身或外貌都經過精挑細選。 (翻攝 Youtube)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導) 本周二(9日),兩年多來的首次兩韓高層會談落幕後,北韓決定將派遣代表團參加2月的南韓平昌冬奧。北韓下個月是否會派出「美女啦啦隊」到南韓,替北韓選手加油打氣,引起外界熱烈討論。

截至目前,北韓美女啦啦隊訪南韓共達三次。若下個月將赴平昌冬奧,將成為北韓美女啦啦隊睽違13年後,首次登上南韓運動會場。

上一次北韓美女啦啦隊訪南韓係於2005年,替北韓參加仁川亞洲田徑錦標賽的運動選手助陣。當時北韓派出多達124人的美女啦啦隊到南韓,陣容堅強。其中一位成員為李雪主,當年僅17歲就讀北韓金星學院,外型十分亮眼。

2005年,李雪主為美女啦啦隊隊員之一,替北韓參加仁川亞洲田徑錦標賽的運動選手助陣。 (翻攝 Twitter)

李雪主於2012年與金正恩結為連理,成為北韓現任第一夫人。

金正恩與夫人李雪主(前左)。 (翻攝 Twitter)

根據《南韓中央日報》報導,截至1月7日,北韓尚未正式取得平昌奧運會的入場券。北韓的國際奧會委員張雄,本周將前往瑞士洛桑國際奧會,為北韓運動員爭取外卡(特邀參賽運動員)的參賽資格。

然而,即使國際奧會同意北韓參賽,預計北韓參賽選手人數加上教練大約也只有15人,參賽項目包括花式滑冰、越野滑雪等。因此,外媒猜測北韓為替參賽選手壯大聲勢,提升國際形象,很可能會派出大規模的美女啦啦隊助陣,屆時又將引起一陣騷動。

按過往經驗,北韓參加於南韓舉辦的國際運動賽事的美女啦啦隊,陣容都相當龐大。2002年南韓釜山亞運時,北韓曾派出288位青春美少女所組成的啦啦隊;2003年南韓大邱的世界大學運動會,北韓更是加碼,派出303人啦啦隊。

為維護國際形象,北韓啦啦隊不論是出身或外貌都經過精挑細選,多為高層官員子女或藝術學校學生。北韓啦啦隊每次到南韓都造成轟動。2005年仁川亞洲田徑錦標賽時,南韓網友還成立北韓啦啦隊的粉絲俱樂部。

然而,由於北韓近期發射飛彈不斷,形同對南韓挑釁,目前南韓人民對北韓的友好態度大不如前。這次是否仍會如以往,熱情歡迎北韓啦啦隊,還是未知數。