日勞方大老喊話 籲在野黨團結

面對當前日本政治自民黨一黨獨大的情況,勞方大老表示不妥,並認爲在野黨必須團結。

「連合」會長神津里季生在新年大會上臺演説(圖片來源:「連合」網站)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導) 面對當前日本政治自民黨一黨獨大的情況,勞方大老表示不妥,並認爲在野黨必須團結。

日本《NHK》報導,專門向日本中央和地方政府提供政策建議的「日本生産性本部」,在今(10)日於東京召開年初大會。日本最大勞方組織「連合」的會長神津里季生,由於同時兼任「生産性本部」的副會長,也出席大會。

面對會後記者提問是否建議立憲民主黨、日本「民進黨」與希望之黨,在國會組成統一黨團,他表示,雖然突然要三個黨在一夜間合為一體,是不可能的,但仍認爲三黨如果有合作空間,就當然應該合作。

之後,他還強調三黨之後應向人民展現團結精神,並考慮在國會中攜手的可能。

另外,「生産性本部」會長茂木友三郎也補充,一個健全的民主國家,必須隨時有在野黨,監督政府作爲,並指出安倍應該要眼光放遠,進行結構性改革,來讓下一個世代可以對未來懷抱希望。

不過三黨的合作,恐怕還是有一定的困難度。

例如立憲民主黨似乎興趣缺缺。日本《產經新聞》報導,立憲民主黨黨魁枝野幸男在7日才剛表示,和另外兩個理念、政策都不同的政黨共組黨團,是「否定自我」,因此完全不納入考量。

日勞方大老喊話 籲在野黨團結

​相關新聞:

日勞工爽等加薪 中小企業找嘸人破產大增

​安倍上政論節目談修憲 在野黨砲火猛烈

立憲民主黨黨魁枝野幸男(圖片來源:立憲民主黨官網)

「生産性本部」會長茂木友三郎(圖片來源:「生産性本部」網站)